Обречённость империи зла

гибель москвы

Империя зла это империя, которая несет зло не только всем окружающим ее "врагам", но и своим жителям. Зло не делает различий на "свой" и "чужой" – зло затрагивает всех.

Империи зла очень трудно сокрушить извне. Сокрушив первый раз империю зла, добро словно дает шанс содержащимся в глубине остаткам добра восторжествовать. Однако добро не всегда оказывается достаточно сильно, чтобы одолеть сокрушенное зло.

Уже второй раз в истории зло, будучи сокрушенным, берет реванш над остатками добра. Так было с Германией после Первой мировой войны, для сокрушения зла которой понадобилась Вторая мировая. Так, похоже, будет и с Россией после поражения в Третьей Холодной войне, для сокрушения зла которой понадобилась еще одна война.

Мы все переживаем последствия неокончательного сокрушения Империи зла.

Вначале к власти пришел человек, который глубоко переживал крушение империи зла в 1991 году. Он читал книжки про более старые времена империи и культивировал идеи ее возрождения. Затем он сумел увлечь этими идеями свое окружение. Его окружение сумело за несколько лет оболванить этими идеями все население.

В процессе оболванивания первой взбунтовалась гуманитарная интеллигенция, видевшая иные, более позитивные перспективы. Пришлось гуманитарную интеллигенцию фильтровать – объявлять пятой колонной тех, кто не поддерживал империю, и продвигать тех, кто был носителем имперской идеи.

Затем взбунтовалась техническая интеллигенция, так как за идеями империи стояли архаические и малонаучные представления о мире времен холодной войны. Техническая интеллигенция была нужна империи, чтобы обеспечивать ее деньгами и делать оружие, поэтому чтобы перетянуть на свою сторону техническую интеллигенцию, пришлось пойти на архаизацию массового сознания и конструирование внешнего врага – Запада и его сателлитов, бывших советских стран, принадлежавших империи до ее первого крушения в 1991 году.

Оболванивание имперскими идеями и архаизация массового сознания, погружение его в истерию и агрессию против соседних стран, создание фактически параллельной реальности позволило имперской власти развязывать войны.

Вначале войну опробовали на маленькой стране – Грузии. Она была не очень успешной и позволила лишь расколоть маленькую страну, отобрав у нее не очень нужные империи территории – Южную Осетию и Абхазию.

Однако эта война показала две вещи: 1) мир готов закрыть на это глаза, если это будет сделано "пристойно", то есть быстро и без больших жертв; 2) без предварительной подготовки российское общество не готово считать другие страны врагом достаточно долго, что снижает эффективность победы, ведь для победы в современной войне, когда нужно обеспечивать минимум жертв и сохранять видимость приличий для мирового сообщества, нужна длительная агрессия; 3) без агентов России во вражеской стране, очень трудно выиграть войну.

К войне с Украиной Россия подготовилась более основательно. В средствах массовой информации была развернута беспрецедентная кампания лжи и ненависти против Украины и украинцев. В Украине были завербованы сотни тысяч пятой колонны. Продажная украинская власть была куплена российской властью с потрохами, а на мародерское разграбление Украины россияне закрывали глаза. Армия Украины была практически уничтожена, ее вооружение распродано, а личный состав дисквалифицирован и деморализован.

Война России с Украиной с украинцами стала более масштабной, нежели война России с Грузией. Прежде всего, она возникла раньше, нежели планировалась, поскольку украинский народ восстал против украинской власти на Майдане, не желая больше терпеть масштабное разграбление и разрушение своей страны

Случившаяся сразу после революции аннексия Крыма Россией привела к мобилизации украинского народа и его армии, а пророссийские территории Украины после блокирования новой украинской властью зомбирования российских СМИ постепенно сориентировались в ситуации и выступили за "Единую страну".

Иначе говоря, пережив кровавую революцию, украинский народ сумел стать на путь отрицания и искоренения зла в своей стране.

Однако в России торжество зла продолжилось.

Зомбирование СМИ в России приобрело характер гуманитарной катастрофы. Это уже не имело ничего общего с ложью. СМИ в России во время российско-украинской войны по сути создали параллельную реальность, где якобы злобные украинские нацисты стали карателями пророссийских ополченцев, ведущих освободительную войну за Новороссию.

Параллельную реальность пыталась отрицать недобитая российская гуманитарная интеллигенция. Против нее началась компания шельмования, остракизма и репрессий.

Параллельную реальность всерьез развенчивала информация, поступающая из социальных сетей. Тогда имперская власть решила блокировать социальные сети и веб-сайты, пытающиеся доносить правду до россиян.

Когда весь мир применил санкции в отношении России, она отрезала себя от остального мира.

То есть Россия не просто изолировалась от мира, она оказалась в отдельной особой реальности, куда больше не проникают призывы к разумности, к морали и к уважению человеческих норм общежития.

Именно в такой ситуации возникла тотальная деморализация воюющих повстанцев-ополченцев-сепаратистов на Востоке Украины.

Война является делом неправедным и порождает многие мерзости, которые в мирной жизни невозможны. Эти мерзости творят все стороны войны. Однако если война ведется публично, воюющие войска подконтрольны обществу, многих зверств и мерзостей контролируемых обществом войск на войне удается избежать.

Как только появилась информация о мародерстве украинского батальона "Айдар", украинская общественность немедленно отреагировала давлением на власть, занявшуюся расследованием этой неприглядной информации. То есть все эти действия были немедленно пресечены, а батальон очищен от преступников. Так происходит, когда войска во время войны остаются подконтрольны обществу.

Однако у России нет этой возможности. Почему? Ополченцы на Востоке Украины не имеют не только общественного контроля, но даже общественной поддержки на занятой ими территории. Российские наемники и отдельные части регулярной российской армии, участие которых в войне в Украине замалчивается российской властью и российскими СМИ, тоже неподконтрольны российской общественности.

Именно ложь о войне, отказ публичного признания участия российских солдат в Украине, неподконтрольность их российскому обществу порождает чудовищную деморализацию российских наемников и частей регулярной российской армии.

Можно конечно некоторое время продолжать закрывать глаза в России на творимые мерзости ополченцами, российскими наемниками и войсками регулярной российской армии. Можно некоторое время врать о тех трупах, которые обнаружены в шахтах на Донбассе, что якобы это украинские войска их туда сбрасывали. Но ведь правда, рано или поздно, откроется.

Ложь неизбежно порождает зло. Продолжающаяся ложь неизбежно делает рост зла неконтролируемым. Укоренившаяся ложь неизбежно приводит к торжеству зла. Торжествующее зло неизбежно уничтожает и себя, и ложь его поддерживающую.

Ложь в российских СМИ порождает такой уровень зла, который не подлежит общественному контролю. Изолированное от остального мира и игнорируемое в местах его обитания зло разрастается и пожирает общество, которое добровольно отказывается от его контроля. Именно это обстоятельство делает российскую империю зла обреченной на второе и окончательно крушение.

Нельзя идти на компромисс со злом. Нельзя участвовать в чужой лжи. Нельзя заключать мир с империей зла. Миротворцы империи зла, опутанные ложью, будут погребены под обломками империи.

Malum se ipsum devorat.

Сергей Дацюк, УП

Метки: война, Россия, Украина
Loading...
Loading...