Обойти Китай. Как Индия движется к мировому лидерству по количеству транснациональных корпораций

Индийская Tata Group не сбавляет темпов в освоении новых международных рынков

Индийская Tata Group не сбавляет темпов в освоении новых международных рынков

Индия движется к мировому лидерству по количеству транснациональных корпораций и готовится обойти напористый Китай.

Ежегодные инвестиции индийских бизнес-гигантов в зарубежные активы составляют десятки миллиардов долларов, пишет Новое Время.

Сегодня топ-менеджер Google, 43‑летний Сундар Пичаи, - один из плеяды успешных индийцев, которые занимают ключевые должности в крупнейших компаниях мира. Среди них — глава Microsoft Сатья Наделла, генеральный директор PepsiCo Индра Нуйи и президент MasterCard Аджайпал Сингх Банга.

К тому же в последние десятилетия Индия не только обеспечивает первостатейными кадрами иностранные корпорации, но и все больше строит собственные мультинациональные компании.

Мировой успех ждет не только индийские IТ-компании, но и фармацевтов, а также представителей тяжелой промышленности и рынка FMCG (товары повседневного спроса), считают эксперты.

Лидерство Индии подтверждают капиталовложения ее компаний: сегодня индийские бизнесмены только на сделки слияния и поглощения тратят более $ 60 млрд в год. В итоге аналитики международной консалтинговой и аудиторской корпорации PricewaterhouseCoopers прогнозируют, что к 2024 году Индия станет чемпионом среди развивающихся стран по количеству мультинациональных компаний, которых здесь будет на 20% больше, чем в Китае.

Волны глобализации

К началу 2000‑х индийская промышленность подтвердила свою способность соответствовать мировым стандартам, говорит Тридивеш Сингх Майни, политический аналитик из Нью-Дели, сотрудник Глобального университета Джиндал. Тогда же свои зарубежные офисы открыли индийские IТ-гиганты Infosys, TCS, Tech Mahindra.

Третья волна международной бизнес-экспансии считается наиболее активной. С 2003 по 2012 год индийские компании инвестировали в расширение за рубежом более $ 344 млрд, подсчитывают в своем исследовании Индийский путь к глобальному росту аналитики международной консалтинговой компании Accenture. Значительная часть инвестиций отправилась в США, Великобританию, Германию, Бельгию и Нидерланды.

В июне 2017‑го ArcelorMittal, компания, принадлежащая второму богатейшему индийцу Лакшми Митталу, выиграла право на приобретение итальянского Ilva, крупнейшего в Европе сталелитейного завода.

Сегодня ArcelorMittal обеспечивает работой 200 тыс. человек в 60 странах мира.

Не сбавляет темпов в освоении новых рынков и промышленная Tata Group.

Полгода назад ее подразделение Tata Communications стало крупнейшим акционером голландской телекоммуникационной компании Teleena после того, как приобрело 35% ее акций.

Десятилетие назад Tata заявила о себе миру, совершив сразу две знаковые сделки — купила британско-нидерландскую Corus за $ 11 млрд, а затем за $ 2,3 млрд приобрела у американской Ford Motor Company британские марки Jaguar и Land Rover.

В 2010 году: индийская Mahindra & Mahindra заплатила $ 368 млн за контрольный пакет акций корейской SsangYong Motor Company.

Company
Козырные карты

Именно технологические компании, а также банки превалируют среди 58 индийских компаний, вошедших в рейтинг крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000. IТ-индустрия Индии фигурирует и среди наиболее перспективных для мировой экспансии отраслей. В один ряд с ней эксперты ставят фармацевтику, металлургию, производство товаров FMCG и ювелирных изделий.

В пользу бизнесменов из Индии играют их управленческие таланты. По мнению экспертов, индийский рынок учит местных менеджеров работать в сложных условиях, и они легко решают самые непростые задачи. К тому же, найти руководителей для своих иностранных предприятий индийцам просто за счет большой диаспоры. В ООН 16‑миллионную индийскую диаспору называют крупнейшей в мире.

Мощный кадровый ресурс вызревает и в самой Индии, где к 2025 году будет проживать четверть населения планеты трудоспособного возраста. Это будут высокообразованные, говорящие на нескольких языках и недорогие специалисты, прогнозируют в международной консалтинговой и аудиторской компании KPMG.

Зоны роста

Пока Индия занимает невысокое 130‑е из 190 мест в рейтинге экономик по благоприятности условий ведения бизнеса Doing Business. Впрочем, за последние два года страна улучшила свой результат на 12 позиций.

Своей целью глава индийского правительства видит включение страны в топ-50 рейтинга Doing Business. Для этого он уже запустил программу Start-Up India, которая предполагает упрощение кредитования и оформления государственных разрешений для индийских компаний не старше семи лет и с годовым оборотом менее $ 3,9 млн. А также кампанию по развитию предпринимательства в сельской местности и среди женского населения.

В то же время, начинающим предпринимателям и создателям стартапов по‑прежнему непросто получить кредит. Среди факторов, тормозящих экономическое развитие Индии, аналитики называют систему образования и гендерную дискриминацию.

НВ

Метки: Индия, транснациональные корпорации
Loading...
Loading...