Обои или покраска стен: что лучше?

Планируя ремонт в квартире, многие задумываются, что лучше: обои или покраска? У каждого способа отделки стен найдутся свои сторонники и противники.
Строительные магазины предлагают много красящих составов: водоэмульсионные, акриловые, алкидные, латексные.

У каждого вида краски есть свои особенности. Алкидные краски нельзя использовать для окрашивания стен в жилых помещениях: они пожароопасны, восприимчивы к щелочи. Масляные алкидные краски сохнут долго, пахнут резко, желтеют со временем и выделяют вредные вещества. Эмалевые виды красок на алкидной основе не токсичны и сохнут быстро, имеют более стойкий цвет. Водоэмульсионные – сохнут быстро, красить легко, но влажную уборку не терпят, смываются. Для жилой комнаты – гостиной, спальни – такой вариант подойдет, а на кухню их применять не стоит: противостоять жиру и грязи водоэмульсионная краска не может. Да и в детской комнате влажную уборку тоже приходится проводить часто. Мелкие трещинки такие составы скроют, крупные – нет.
Акриловые – защищают стены от коррозии, эластичные и устойчивые к ультрафиолетовым лучам, образуют ровную пленку на стене. Латексные – дорогие краски, но сохнут быстро, после высыхания на стене образуется водоотталкивающая пленка. Замаскируют мелкие трещинки, но менее устойчивы к свету, чем другие виды краски.
painting-wall-11291581001pYx
Кроме того, что краски имеют разные виды основ, есть возможность подобрать любой колер и окрасить стену в желаемый тон.
Казалось бы, чего проще? Однако, выбирая покраску для стен в комнате, нужно учитывать, что стены под покраску нужно тщательно подготовить: выровнять, заштукатурить, зашпаклевать, загрунтовать – иначе под слоем краски каждая неровность будет заметна, и должного эффекта не произведет. Выбирать краску для жилой комнаты нужно безопасную, без вредных химических составляющих и запаха. Когда вы получите гладко окрашенную поверхность, нужно также продумать дополнительный декор на стену.
Касательно другого варианта – сегодня в магазинах можно найти обои любых цветов, стилей, фактур, рисунков, орнаментов, узоров и изображений. Количество вариантов можно сравнить разве что с обоями рабочих столов компьютеров или гаджетов, на которые можно установить хоть цветочки или бабочек, хоть тематику любимой игры. Обои, как и краски, бывают разные, и их вид будет зависеть от того, куда и с какой целью вы планируете их использовать.

Бумажные обои – дешево, просто и – недолговечно: мыть нельзя, на солнце выгорают. Хотите менять интерьер часто? Можете выбирать бумажные обои.
Виниловые – в строительных магазинах вариантов очень много. Они представляют собой полотна из бумаги или ткани, покрытые поливинилхлоридной пленкой. Влагоустойчивый вариант, нетоксичный, противостоит образованию грибка.
Флизелиновые – самые популярные за счет большого выбора фактур, расцветок, в их основе – тканевые либо целлюлозные волокна. Можно выбрать обои с рисунком, можно – белые, затем покрасить их латексной краской с нужным колером.

Wallpaper_on_green

Выбрали обои? Это еще не все – нужно правильно выбрать клей, потому что каждый тип обоев требует особенный клеящий состав. Да и опыт хоть какой-то в поклейке не помешает. Либо опытный консультант. Обидно будет, если дорогостоящие обои отойдут от стены на второй же день. Однако стена не требует такой предварительной подготовки, как покраска: под плотными обоями типа флизелиновых мелкие неровности видны не будут.
Так что, выбирая, обои или покраска, взвесьте сначала все «за» и «против». Возможно, истина лежит посередине – обои под покраску либо жидкие обои (разводимые водой хлопковые волокна) позволят создать фактурную стену необходимого цвета. Таким образом, и спорить не о чем: всегда можно достичь компромисса.

Метки: выбор краски, выбор обоев
Loading...
Loading...