Обмен биткоина на гривны: лимиты

Биткоин дорожает не по дням, а по часам. Это хоть и радует инвесторов, но создает определенные проблемы при снятии денег или открытии депозита в криптовалюте: продажа или покупка ограничена лимитами обменных сервисов. Разберемся что это такое, откуда они взялись и можно ли как-то обойти ограничения.

Untitled-1

Что такое лимиты и зачем они нужны

Оформляя заявку на покупку или продажу btc за гривны, пользователь видит два типа ограничений:

  1. Минимальная сумма устанавливается непосредственно обменным сервисом. Ее размер меняется время от времени. Связанно это с тем, что переводить суммы по 100–200 грн обменнику просто не выгодно, поскольку весь заработок уйдет на оплату комиссий за транзакцию.
  2. Максимальная сумма устанавливалась в соответствие с постановлением НБУ № 410, но постановлением № 31 от 05.02.2019 норматив был отменен. Вместо него начал действовать обновленный закон «О Национальном банке Украины» и «О валюте и валютных операциях».

Суть этих нормативно-правовых документов в том, что за деятельностью частных банков вводится государственный надзор с целью предотвращения отмывания средств и уклонения от уплаты налогов.

Чтобы не слишком сильно вдаваться в юридические тонкости, резюмируем: за нарушение правил оказания услуг клиентам банк может лишиться лицензии. Поэтому финучреждение вводит ограничения на операции по кредитным картам:

  • месячный лимит — 150 000 грн и более, но банк обязан передать данные на финансовый мониторинг в налоговую;
  • разовый платеж с карты — 15 000 грн.

Эти обстоятельства обуславливают тот факт, что обменки устанавливают максимальный лимит в размере 14999 грн. При крупных переводах карту или транзакцию заблокирует банк, и деньги зависнут в воздухе до окончания разбирательства по делу.

Untitled-12

Можно ли законно обойти лимиты

Минимальный лимит устанавливает компания, поэтому обменять меньшую сумму не получится. Это технические особенности использования платежных систем — обойти их невозможно.

Что касается максимального лимита, варианты есть. Обменники предлагают открыть несколько карточных счетов. Но для частного клиента такой способ не актуален, поскольку все карты в одном банке привязываются к единому расчетному счету и паспортным данным.

В то же время стоит помнить о месячном лимите в 150 тыс. грн. Эта сумма предполагает, что пользователь имеет право сделать до 10 выводов в месяц на свою карту по 14999 грн.

Если этого недостаточно, рекомендуется открыть несколько счетов в разных банках. Система финансового мониторинга на сегодня работает так, что перекрестные р/с не перекликаются. Открытие карты в «ПриватБанк» и «Ощадбанк» суммарно обеспечивает лимит в 300 тыс. грн в месяц. Добавьте к этому «А-Банк» и «Альфа-банк» — получите 600 тыс. грн.

Untitled-13

Хотя использование этого простого механизма устраняет лимиты на максимальную сумму вывода или пополнения, остается открытым вопрос , связанный со снятием средств.

Суммы больше пары тыс. грн снимать из банкомата неудобно, поэтому придется идти в кассу и заранее заказывать вывод. Чтобы не ждать в очереди и пользоваться услугами индивидуального менеджера, сразу заказывайте карту высокого уровня.

 

Метки: биткоин, обмен биткоина