Обещания будущей коалиции: новая экономическая политика для старой команды

политикаПри всех благих намерениях, задекларированных в коалиционном соглашении, главным вопросом остается, кто и как их будет реализовывать

Обнародованный проект коалиционного соглашения, которое должно стать платформой для будущей коалиции, предполагает достаточно глубокие и перспективные реформы в сфере экономики. Если новому правительству удастся эффективно реализовать хотя бы половину из того, что там обещано, Украина получит мощный импульс для выхода из кризиса, в который она окончательно погрузилась.

Однако есть большое опасение, что проводить обещанные реформы будет доверено представителям старой команды Оранжевой революции, которые провалили уже не одну перспективную идею.

Декларируя проевропейскую ориентацию, политические силы, попавшие в парламент, стараются подражать европейским политикам. Безусловно, копирование европейского опыта с наложением на украинскую действительность часто выглядит смешным, однако иногда эти первые шаги действительно показывают движение в сторону европейской модернизации государства.

Весьма хорошим шагом в этом контексте стала подготовка содержательного коалиционного соглашения. Не вызывает сомнений, что обнародование данного документа было, скорее, попыткой отвлечь внимание от того, как партии будут делить портфели. Закинув этот документ в информационное пространство, политики попытались создать иллюзию, что вся кулуарная борьба ведется вокруг идей и реформ. Многие в это поверили.

Тем не менее, если под этим документом депутаты поставят подписи, его необходимо будет выполнять. Безусловно, многим из них стоило хотя бы посмотреть на то, что они обещают сделать в оперативные сроки. Ведь обещают очень много.

Forbes предлагает обратить внимание на наиболее эффективные направления реформ, которые содержит проект коалиционного соглашения.

Антикоррупционная политика

Будущая коалиция обещает, что антикоррупционное бюро заработает с 1 января 2015 года. Очевидно, с целью укрепления его полномочий, обещано вывести из-под уголовной ответственности действия, провоцирующие дачу взятки и подкуп, если они проводятся в рамках оперативно-розыскной деятельности. Кроме того, в соглашении прописано несколько новаций, которые также могут помочь в деле обуздания коррупции.

В частности, обещано реформировать судебную систему, внедрить инструментарий контроля доходов и расходов чиновников, перейти на государственное финансирование политических партий и пр. Важно, что в части антикоррупционной политики очень мало абстрактных задач, и в то же время четко прописаны конкретные обещания, контролировать реализацию которых достаточно просто.

Однако одна деталь ставит под сомнение способность новой коалиции достичь хотя бы минимального прогресса в деле борьбы с коррупцией. Речь идет о том, что вопреки очевидным доказательствам того, как предыдущая власть вместе с отдельными олигархами разворовали государственную собственность и бюджетные деньги, ни один человек так не был привлечен к ответственности.

В связи с этим возникает логический вопрос: стоит ли принимать десятки новых законов и создавать новые структуры, если чиновники настолько продажны, что в любой системе координат смогут наладить свои коррупционные схемы?

Децентрализация бюджетной системы

Новая коалиция не смогла обойти очень модную нынче тему бюджетной децентрализации. Прежде всего обещано, что доля доходов, которые не учитываются при расчете трансфертов госбюджета, увеличится до 20% (сейчас 7-9%). Это сумма, по сути, означает объем денег, которые остаются у местных органов власти, и которые они могут тратить по своему усмотрению на проекты социально-экономического развития соответствующего региона. Судя по тексту коалиционного соглашения, кроме налога с доходов физических лиц, они обещают оставлять в местных бюджетах также часть налога на доходы предприятий. Планируется существенно расширить базу налогообложения на недвижимость, превратив этот налог в основу местных бюджетов.

Кроме того, будущая коалиция обещает возродить государственный фонд регионального развития. Правда, как правило, именно на этом этапе распределения финансирования фиксируется наибольшее количество коррупционных злоупотреблений. Зная этот факт, выглядит достаточно глупым создавать такой фонд, изначально провоцируя коррупцию.

Реформирование системы государственных финансов

В данном разделе взяты хорошие современные наработки из мирового опыта, в том числе внедрение фискальных правил и среднесрочного бюджетирования, усиление контрольных полномочий Счетной палаты, реформирование в соответствии с правилами ЕС внутреннего контроля и аудита.

Очень инновационным предложением может стать внедрение института финансовой медиации. В условиях тотальной коррумпированности судебной системы это решение позволит находить баланс интересов между фискальными органами и плательщиками налогов.

В целом данный раздел коалиционного соглашения написан очень профессионально. Более того, он содержит, наверное, уж слишком инновационные идеи, о которых большая часть депутатов будущей коалиции навряд ли когда-либо слышала. Главное, чтобы в этом вопросе разбирался будущий министр финансов.

Дерегуляция и развитие бизнеса

В данном разделе соглашения поставлена довольно амбициозная цель, граничащая с фантазией, а именно достижение показателей стран, входящих в топ-20 Doing Business. На самом деле продвижение на 10 позиций в рейтинге требует активных реформ в экономике на протяжении 3-5 лет. Украине действительно следует предпринять радикальные меры в сфере дерегуляции, доступа к финансовым ресурсам, и безусловно, налоговой политики.

Стоит отметить, что все меры в данном разделе проекта коалиционного соглашения базируются на матрице, направленной на улучшение позиций в рейтинге Doing Business. С теоретической точки зрения это, безусловно, плохо, но на практике многие государства, пытаясь подняться в рейтинге, совершали прорыв в экономике.

Кроме того, стоит учитывать, что иностранные инвесторы не читают пресс-релизов политиков разных стран о том, какие достижения они совершили в сфере улучшения бизнес-среды. Как правило, они ориентируются на подобные рейтинги. Чем выше позиция Украины будет в Doing Business, тем большая вероятность, что в страну пойдут иностранные инвесторы, соответственно, тем выше вероятность того, что тут начнут приживаться западные стандарты и модели.

Создание благоприятного фискального пространства

Отдельным пунктом в рамках развития бизнеса в коалиционном договоре значится налоговая реформа, ориентированная на поддержку бизнеса. Предложенная модель является скорее идеальной реформой, к которой надо стремиться, но которая вряд ли реальна в современных украинских условиях.

Некоторые предложения, в том числе, снижения ставки ЕСВ до 23%, являются даже скорее популистскими, ведь авторы не привели доводов, как они компенсируют дефицит ПФУ, образующийся в результате этой меры. Однако многие локальные меры под силу реализовать, и они будут иметь очень позитивный эффект.

В целом проект коалиционного соглашения написан очень содержательно. Видно, что над ним работали люди, хорошо знакомые с иностранным опытом, и умеющие четко излагать мысли. Но большой проблемой может стать то, что реализацию прописанных реформ поручат ряду непотопляемых политиков, которые периодически всплывают после очередных революционных событий.

Каждый раз они неожиданно появляются в числе передовых реформаторов, но каждый раз проваливая свою работу, уходят в отставку. К сожалению, в списке претендентов на высшие государственные должности таких людей слишком много. А ведь украинский опыт показывает, что важно не то, что написано на бумаге, а то, кто именно будет стоять у руля экономической политики государства.

forbes

Метки: выборы, коалиция, коррупция, парламент
Loading...
Loading...