Обама предупредил о глобальной угрозе ядерного терроризма

Обама

Главной угрозой для глобальной безопасности является возможное попадание ядерного оружия в руки экстремистов, заявил на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне президент США Барак Обама.

По его словам, международное сообщество предприняло конкретные меры по предотвращению ядерного терроризма, и пока ни одна группировка не имеет в своем распоряжении оружия массового поражения, однако опасность попадания его в руки боевиков запрещенной в России экстремистской группировки "Исламское государство" существует.

"Нет сомнения в том, что если эти безумцы когда-нибудь получат в руки ядерную бомбу или ядерные материалы, они скорее всего попробуют убить столько людей, сколько возможно, - сказал Обама. - Мы ощутимо сократили риски, но угроза ядерного терроризма существует.

В связи с этим американский президент заявил о необходимости дальнейшей серьезной защиты объектов, где хранятся плутоний и обогащенный уран, отметив, что многие государства уже усилили меры безопасности на ядерных объектах.

Барак Обама также прокомментировал предложение претендента на звание кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа передать Японии и Южной Корее ядерное оружие для обеспечения безопасности, заявив, что "шутить с такими вещами не стоит".

"О чем говорят эти заявления? Они говорят о том, что человек, который их сделал, мало знает о внешней или ядерной политике, Корейском полуострове и мире в целом", - добавил Обама.

В саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне принимали участие представители более 50 стран. Многие участники встречи выразили озабоченность по поводу ядерной программы Северной Кореи и отсутствия России на саммите.

Россия в этом году не отправила представителя на саммит в Вашингтон, сославшись на то, что никаких прорывных решений на нем не предвидится. Северная Корея на фоне встречи в пятницу провела пуск баллистической ракеты и сделала ряд заявлений о своих ядерных возможностях.

ВВС

Метки: Барак Обама, ИГ, событие, США, терроризм
Loading...
Loading...