О степени кандидата наук, магистратуре и студенческих стипендиях

ВеличкоНа вопросы читателей ответил ректор Национальной металлургической академии, председатель Совета ректоров Днепропетровской области Александр ВЕЛИЧКО

- Добрый день, Александр Григорьевич,  Наталья Ивановна говорит. Думаю, что новый закон коснется прежде всего студентов. Скажите, что принесет он студенчеству?

- В свете принятия нового закона в первую очередь следует говорить о студенчестве.

Вопросы, связанные с ролью и значением органа студенческого самоуправления, прописаны в новом законе очень подробно. В частности, там говорится о том, что вузы должны финансово поддерживать органы студенческого самоуправления. Для этого предусмотрено выделить не менее 0,5 процента от заработанных средств на поддержку и организацию их работы. Считаю, что это правильно. Кроме того, руководство вуза должно согласовывать многие вопросы (восстановление или отчисление студентов, поселение в общежитие и т.д.) со студенческим самоуправлением. Так же, как и назначение невыборных должностей, например,  заместителя декана факультета, проректора.

- Алло, я - Владимир Иванович. Согласно новому закону, со следующего учебного года вступает в силу уменьшение нагрузки на одну ставку научно-технического работника в размере 600 часов. Это значит, что преподаватели будут меньше зарабатывать?

- Данный пункт абсолютно не связан с зарплатой. Просто преподаватель будет больше ориентирован на то, чтобы студент работал самостоятельно. А у преподавателя освобождается время для научной  работы. Зарплата при этом остается на прежнем уровне. Скажу, что этот шаг правильный: когда молодой человек изучает дисциплину самостоятельно, знания получаются более глубокими, чем репродукция их через лекцию.

Лекции при этом могут быть более обзорными, по некоторым темам студентам будут выдаваться отдельные задания. Думаю, что в этом вопросе выберется оптимальная середина между чтением лекций и их воспроизведением студентом, и когда студенты изучают предмет самостоятельно, а преподаватель контролирует знания.

- Здравствуйте, Галина Викторовна звонит. Правда ли, что по новому закону отменяется степень кандидата наук?

- Это не совсем так. Вместо степени кандидата наук вводится ученая степень доктор философии (по содержательной части это будет одно и то же). И те, кто защитил до принятия нового закона кандидатские диссертации,  могут получить степень не кандидата наук, а доктора философии.

- А как быть тем, кто сейчас находится в процессе подготовки?

- Они могут защищать свои работы еще в течение года. Обучение в аспирантуре продлится до  4 лет (сейчас – три года). Это сделано для того, чтобы работы были более реальными и качественными. Скажу, что сегодня те, кто укладывается во временной отрезок в три года  составляют 10-15 процентов от общего числа обучающихся  в аспирантуре.

- В связи с этим еще один вопрос – сколько теперь будет длиться обучение в магистратуре?

- До принятия нового закона о высшем образовании обучение в магистратуре длилось один год. И это совсем не связывалось с пониманием того, что такое магистратура, какими будут результаты этой  работы, и что можно сделать за один год. В Европе в магистратуре обучаются два года, в Китае - тоже  два года. В последнее время все чаще высказываются сомнения по поводу признания за рубежом украинского диплома магистра. Там не понимают, как можно подготовить магистра за один год. По новому закону срок обучения в магистратуре увеличен до полутора- двух лет.

- Добрый день, Екатерина беспокоит. Скажите, чем отличается наше обучение в вузах от зарубежного? Какая наиболее эффективная форма обучения за рубежом?

- Их студенты учатся, а наших - учат. И это принципиально разные подходы к образованию. Я думаю, что увеличение доли самостоятельной работы в новом законе будет способствовать тому, что студенты будут самостоятельно искать ответы на свои вопросы. В дальнейшей жизни, выйдя из стен вуза – самостоятельно решать жизненные задачи.   Я скажу: неизвестно, что сложнее. На первый взгляд,  читать лекции и проводить ежедневно занятия - сложно. Но не менее сложно так организовать и мотивировать учебный процесс, чтобы студент учился самостоятельно.

- Предусмотрено ли в новом законе взаимодействие с работодателями?

- В новом законе прописано тесное сотрудничество с работодателями. В частности, их участие в работе ученых советов, в решении вопросов трудоустройства выпускников. В нашей области выпускников технических специальностей (металлургов, строителей, механиков) работодатели  разбирают практически сразу. В каждом вузе есть центры трудоустройства, где имеется соответствующая база данных: там работают и с теми, кто заказывает специалистов,  кто в них нуждается. Промышленники присматривают себе работников еще при прохождении практики.

Другое дело, что не всегда эти предложения устраивают выпускника. В целом же в новом законе предусмотрено активное участие и администрации университетов, и работодателей.

- Алло, меня зовут Ярослав. Скажите, в новом законе предусмотрено ли изменение стипендиальной системы?

- Она изменится принципиально. Во-первых, планируется увеличение размера стипендии до размера прожиточного минимума. Но это произойдет поэтапно и будет определяться отдельными постановлениями Кабинета министров. Изменится не только размер стипендии, но и принципы ее назначения. Теперь она будет назначаться по рейтингу. Количество стипендий должно быть не менее двух третей от числа тех, кто учится, но не более 75 процентов.

Анна Долгаева

Метки: вуз, образование, студенты
Loading...
Loading...