О чем глава Нацбанка говорила вчера с банкирами

Вчера председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева провела традиционную встречу с лидерами банковского сектора. Член Совета НБУ и глава Совета НАБУ Роман Шпек рассказал Forbes, что на встрече обсуждались вопросы восстановления доверия к банковской системе.

«Присутствовали банкиры, представляющие более 80% активов банковской системы, а также Валерия Гонтарева и ее заместители. Мы говорили о том, как наилучшим образом управлять банковской системой в это военное время», – поясняет Шпек. Речь идет, прежде всего, о банках первой и второй групп по классификации НБУ. Член Совета Нацбанка Юрий Полунеев также добавил, что постоянными темами для обсуждения являются капитализация банков, рефинансирование, устойчивость банковской системы. «Это было плановое совещание. Обсудили важные события на рынке за последнюю неделю, в том числе ситуацию с валютным курсом. Также мы говорили о  возможности возвращения банков в зону АТО», – рассказала Forbes первый заместитель председателя правления банка «Хрещатик» Юлия Тур.

Ситуация доходит до парадоксов, когда в хороших банках, которые обеспечены кассой и валютой, можно спокойно снять в день $10-15 тыс. безболезненно, но из-за лимитов НБУ сами кассиры разводят руками, а людям приходится ходить в течение недели, чтобы снять валюту. Это неудобно, это раздражает. Я думаю, такое ограничение нужно было бы пересмотреть

Председатель правления одного из крупнейших банков Украины на правах анонимности сообщил Forbes, что предметом дискуссии стал отток депозитов. «Мы говорили, как остановить отток вкладов из банков. Мы думали о возможных консолидированных решениях по рынку. Увы – все банкиры понимают, что сейчас многое зависит от ситуации на Востоке. Мы пришли к выводу, что для остановки оттока вкладов нужен общенациональный подход», – подчеркивает банкир.

Так, по данным НБУ, в августе население скупило валюты на $201,3 млн больше, чем продало. В целом за январь-август 2014 года чистая скупка валюты населением составила $1,738 млрд, что в 6,6 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года.

В то же время приобретенная населением валюта остается вне банковской системы, еще больше увеличивая давление на рынок. По данным НБУ, сумма вкладов физлиц в свободно конвертируемой валюте в августе продолжила сокращаться. Отток составил $509,7 млн, в результате чего валютные депозиты сократились до $15,738 млрд. И вопрос доверия к банковской системе здесь особо важен, ведь из-за административных ограничений валютные вклады в банки население нести не хочет.

«Ситуация доходит до парадоксов, когда в хороших банках, которые обеспечены кассой и валютой, можно спокойно снять в день $10-15 тыс. безболезненно, но из-за лимитов НБУ сами кассиры разводят руками, а людям приходится ходить в течение недели, чтобы снять валюту. Это неудобно, это раздражает. Я думаю, такое ограничение нужно было бы пересмотреть», – предлагает главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-рейтинг» Виталий Шапран. По его словам, ограничение на возврат валюты в принципе все украинские банки в один день делает неплатежеспособными. «Было бы рациональнее запретить досрочное расторжение депозитов в валюте. Для людей это было бы понятнее», – подчеркивает Шапран.

При этом на отток депозитов влияют не только административные меры, но и так называемая «информационная война». Так, позавчера Валерия Гонтарева во время круглого стола, сославшись на главу Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, сообщила, что около 200 агентов ФСБ расшатывают ситуацию вокруг банковской системы Украины.

Если раньше Валерия Гонтарева считала сбалансированным курс в пределах от 11,5 до 11,9 гривны за доллар, а Минфин прогнозировал среднегодовой показатель на уровне 12 гривен за доллар, то сейчас на курс влияет уже не только сам факт военных действий на Востоке, а и реальная остановка предприятий-экспортеров

Показательной является и информация об аресте владельца Дельта Банка Николая Лагуна. Вряд ли финансово грамотные люди восприняли этот месседж всерьез. Если проследить за различными группами в социальных сетях, то некоторые пользователи действительно верят в такие сообщения. В то же время «модераторы» таких групп вчера призывали вкладчиков бежать из «Дельты», а заемщиков – не платить кредиты. Учитывая геополитические интересы соседней страны, вполне можно допустить, что дестабилизация финансовой системы Украины является своего рода «вторым фронтом».

Что касается стабильности национальной валюты, то, по словам председателя правления Укргазбанка Сергея Мамедова, банкиры сошлись во мнении, что далее возможным курсом будет 12,9 грн/$.

И если раньше Валерия Гонтарева считала сбалансированным курс в пределах от 11,5 до 11,9 гривны за доллар, а Минфин прогнозировал среднегодовой показатель на уровне 12 гривен за доллар, то сейчас на курс влияет уже не только сам факт военных действий на Востоке, а и реальная остановка предприятий-экспортеров. «Валютная выручка действительно упала из-за ситуации на Донбассе. То, что мы могли ожидать еще месяц назад, на данный момент таких объемов просто нет», – сообщила Валерия Гонтарева во время круглого стола. Частично НБУ попытался смягчить курсовое давление на бизнес, отменив запрет на кредитование в валюте для нужд на внутреннем рынке.

При этом, по ее словам, осенью в регуляторе возлагают надежды на выручку экспортеров аграрной продукции. «Я надеюсь, что никаких неожиданностей у бизнеса там не будет, и у нас от их валютной выручки пойдет cash-flow», – подчеркнула глава НБУ. Однако партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец заверил, что «при желании НБУ давно мог бы навести порядок на валютном и банковском рынке».

Метки: НБУ
Loading...
Loading...