Новый министр энергетики Насалик уже заявил, что повышения тарифов на газ в мае можно избежать

Повышения тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) с 1 мая можно избежать, считает уже экс-депутат Игорь Насалик, выдвинутый парламентской коалицией на должность министра энергетики в правительстве Владимира Гройсмана.

«Есть понимание, как это сделать (не повышать тарифы – ред)», - сказал он журналистам в кулуарах Верховной Рады.

Насалик отказался сообщить детали, отметив, что подробности станут известны после его назначения на пост министра.

Как сообщалось, Кабинет министров на заседании 31 марта продлил на месяц – до 1 мая – действие постановления о специальных обязательствах НАК "Нафтогаз Украины" по продаже газа для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) на льготных условиях.

«Было отсрочено до 1 мая принятие решения об определении новых цен на газ для бытовых потребителей и теплоснабжающих предприятий, которые предоставляют услуги по отоплению и подогреву воды», – говорится в сообщении правительства в среду.

Кабмин также обнародовал на своем сайте соответствующее постановление №234 о внесении правок в постановление от 1 октября 2015 года № 758 "Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа (отношения в переходный период)".

Этим документом была установлена цена закупки природного газа "Нафтогазом" у его "дочки" "Укргазвыдобування" для формирования ресурса природного газа для нужд бытовых потребителей и религиозных организаций по льготным ценам и предельные розничные цены на природный газ для бытовых потребителей и религиозных организаций, а также для производителей тепловой энергии для населения и религиозных организаций.

В то же время положением было предусмотрено, что на период с 1 апреля 2016 года по 31 марта 2017 года Кабинет министров отдельным решением должен установить цены на природный газ для таких потребителей и цену приобретения природного газа у "Укргаздобыча".

Согласно программе расширенного финансирования EFF c Международным валютным фондом (МВФ) предполагалось очередное повышение цен на газ с 1 апреля в рамках приближения их к рыночному уровню. Источник в правительстве сообщал СМИ, что принятие этого решения является важной составляющей завершения второго пересмотра программы EFF. Однако другой источник отметил, что до разрешения политического кризиса Арсений Яценюк не хочет принимать решение о повышении тарифов на газ для населения.

В свою очередь глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев отмечал критическую важность принятия решения о продлении постановления №758, называя крайним сроком 28 марта. По его словам, в отсутствия какого-либо решения госхолдинг вынужден был бы продавать весь свой газ, в том числе населению и теплокоммунэнерго, по рыночным ценам, как для промышленных потребителей.

Кабмин в середине осени 2015 года возложил на НАК "Нафтогаз Украины" обязанность приобретать природный газ у своей дочерней компании ПАО "Укргазвыдобування" с целью формирования ресурса для бытовых потребителей и производителей тепла для населения.

Согласно правительственному решению, НАК "Нафтогаз Украины" до 30 апреля 2016 года включительно должен приобретать у ПАО "Укргазвыдобування" добытый компанией газ по цене 1,59 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (без НДС) для его последующей реализации населению на бытовые нужды и производство тепла.

Как известно, сегодня Верховная Рада большинством голосов утвердила кандидатуру Владимира Гройсмана на должность главы нового Кабмина. «За» проголосовало 257 депутатов. Против проголосовали 50. Результаты поименного голосования обнародованы на сайте парламента.

Также Верховная Рад проголосовала за состав нового правительства, пока что без министра здравоохранения.

Главком

Метки: Игорь Насалик, Кабмин, тарифы на газ
Loading...
Loading...