Новый глава Укрпочты потребовал зарплату в 60 тысяч долларов в месяц

Контракт с Игорем Смилянским, кандидатура которого была одобрена Кабинетом министров Украины на должность генерального директора «Укрпочты», еще не подписан.

Согласно положению, контракт с руководителем госпредприятия «Укрпочта» подписывает министр инфраструктуры. Однако Смилянский выдвинул условие, чтобы его заработная плата в «Укрпочте» была не только не меньше той, что он сейчас получает в американской аудиторской компании KPMG, но и компенсировала ему трудности переезда в Украину и возможные репутационные риски.

«Он хочет получать оклад семьсот пятьдесят тысяч долларов в год и ссылается на то, что глава «Укразализныци» будет зарабатывать в год полтора миллиона долларов», — добавил пожелавший остаться неизвестным высокопоставленный источник в Министерстве инфраструктуры, пишет издание.

«Сегодня мы рассматриваем возможность прописать у него в контракте, что его фиксированная заработная плата будет составлять 375 тысяч гривен (15 тыс. долларов), а все остальное он будет получать в виде надбавок и премий по результатам работы за месяц или за квартал. При хорошей работе он может получать 60 тысяч долларов в месяц», — рассказали в Мининфраструктуры.

«Проблема в том, что эту зарплату ему будет выплачивать госпредприятие. У нас в министерстве нет никакого специального фонда заработной платы для новых руководителей госкомпаний. Не известно, как это будет воспринято трудовым коллективом «Укрпочты». Ведь за затребованную Смилянским зарплату может работать несколько сотен почтальонов. А он как раз предлагает почтальонов сократить. То есть сократить, чтобы иметь возможность выплачивать себе такую зарплату», — пожаловался источник в Министерстве инфраструктуры.

По его словам, зарплата, которую запросил Смилянский, вызвала крайне негативную реакцию у работников Министерства инфраструктуры.

«Получается, мы, работники органа управления, будем получать зарплату в десятки раз меньше, чем, по сути, наш подчиненный. Это создает огромные коррупционные риски», — огорчаются в министерстве.

«В общем, ту зарплату, что он хочет, дать ему невозможно, а на ту, что мы предлагаем – он не соглашается. Смилянский торгуется и пока не принял окончательного решения. Эти американцы мыслят по-своему. Он говорит: «Если в США узнают, что я перешел на зарплату в 2000 долларов, то подумают, что сегодня я работаю за 1500 долларов. И таким образом в профессиональной среде все будут знать, что моя стоимость — 1500 долларов. И следующую работу мне предложат с оплатой не намного выше. Для меня это — огромная репутационная потеря».

По словам источника из Мининфраструктуры, Смилянский так и не принял окончательного решения и улетел в США – ведь он еще не расторг контракт с аудиторской компании KPMG. Переговоры с ним продолжаются. В конце разговора источник добавил: «Кажется, в истории с зарплатой Смилянского репутационные потери понесут все – и Мининфраструктуры, и «Укрпочта» и сам Смилянский».

Метки: событие, Укрпочта
Loading...
Loading...