Новый экономический курс: провалы без достижений

гривняЧерез полгода после смены власти в стране можно подвести итог — чего добилась страна, избавившись от Азарова и Арбузова. Сравнить их действия и действия их преемников  - Кубива, Гонтаревой и Яценюка.

Единственное достижение Яценюка — возобновление сотрудничества с МВФ. Впрочем, на первом транше дело пока и заглохло. Кабмин Яценюка договорился с МВФ быстро, просто сделав то, что МВФ безуспешно требовал от предыдущего Кабмина: отпустить гривну в свободное плавание, повысить тарифы на газ для населения и коммунальных предприятий.

В прошлые годы много говорилось о том, что руководство НБУ должно отпустить гривну, это привело бы к уменьшению импорта и росту экспорта. Сейчас сделано именно это: гривна подешевела на 67%. В результате внешний долг Украины всего за полгода увеличился в 1,5 раза и достиг  астрономической суммы в 821,8 млрд. гривен. Цены на основные продукты и товары выросли на 20%. На бензин и дизтопливо - на 50-60%.

Нынешние власти не делают ничего, чтобы остановить обвал гривны. При Арбузове все было иначе. Одно из ключевых достижений Арбузова как главы НБУ в 2011-2012 годах — проведение дедолларизации и восстановление доверия к банкам, которая была объявлена ключевой с момента его прихода в Нацбанк в конце 2010 года. Для этого был жестко зафиксирован курс доллара и остановлена инфляция.

При доходности депозитов в 20% в год и стабильной гривне граждане могли за три года увеличить свои сбережения почти вдвое, ничем не рискуя — ведь вклады были защищены гарантиями государства. В результате за три года объем депозитов вырос на 60,7% — до 670 млрд грн, а доля валютных вкладов сократился с 48,2 до 41,5%. Увы, с приходом нынешних властей все откатилось на уровень четырехлетней давности всего за несколько месяцев.

Как видим, то, что происходит сейчас — это движение в совершенно обратном направлении по сравнению с курсом Арбузова. Можно лишь сказать спасибо людям, которые в условиях политического противостояния и засилья олигархов не только удерживали финансовую систему от краха, но и развивали ее.

 Известия

 

 

Метки: гривня, Кабмин, МВФ, НБУ, Яценюк
Loading...
Loading...