Новый антироссийский «серый кардинал» Трампа: Кто такой Макмастер

Макмастер

После скандального увольнения пророссийского советника Трампа президент США выбрал на ключевую должность нового персонажа — генерала, который готовит армию к агрессии Кремля.

Вскоре после отставки советника по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна, который погорел из-за тайных переговоров с российским послом и намеков на скорое снятие санкций с РФ, его работу поручили генералу Макмастеру.
Это малоизвестная в Украине персона, однако в США его хорошо знают как человека, органично сочетающего в себе качества военного и ученого-историка.

Герберт Раймонд Макмастер, или же просто Эйч Ар Макмастер, — первый за долгое время советник по вопросам нацбезопасности, который будет не гражданским лицом, а действующим военным. Последний раз таким был генерал Колин Пауэлл, который был советником в последние годы президентства Рейгана.

Назначение советника по вопросам нацбезопасности не требует одобрения Конгресса. Но в случае с Макмастером процедура нужна, если Белый Дом хочет (а он хочет), чтобы тот сохранил за собой звание действующего трехзвездного генерала.

Герберт Раймонд Макмастер, ТрампОтставной генерал Кейт Келлогг, который временно исполнял обязанности советника после ухода Флинна, вернется на предыдущий пост руководителя аппарата Рады по вопросам нацбезопасности. Фактически, он будет правой рукой Макмастера.

Противостояние с Россией

До назначения генерал Макмастер руководил в Пентагоне Центром интеграции боевых возможностей сухопутных войск. За последние несколько лет он пришел к выводу, что необходимо готовить вооруженные силы Америки к возможному противостоянию с Москвой в случае ее агрессии против НАТО.

Что интересно, свои мысли он основывает на анализе методов и средств «гибридной войны» России в Крыму и на Донбассе. Речь не только о военных средствах, но и о работе СМИ, привлечении общественных организаций, влиянии на местное население.

Американские СМИ вспомнили выступление Макмастера в мае 2016 года в известной аналитической организации CSIS (Центр стратегических и международных исследований). Макмастер говорил, что Россия значительно усилилась в то время, когда США осуществляли стратегическое свертывание военного присутствия в ряде регионов. На примерах Украины и Крыма он доказывал, что философия сдерживания России, которую исповедовали США и НАТО, провалилась.

«Для того чтобы противодействовать (России. — Ред.), нам необходимо усиление передовых рубежей, с тем, чтобы уже в самом начале возможного противостояния враг понес значительные потери. При этом сам подход к военному сдерживанию должен опираться на философию нанесения значительного ущерба агрессору не только на этапе контрудара, а просто в ходе обороны передовых, чтобы противник осознал, что он не сможет достичь своей цели при приемлемых для него потерях. Именно так, а не за счет условного баланса сил и угрозы ответного удара уже после акта агрессии. Опыт показал нам, что последний подход является неадекватным», — цитирует Макмастера «Голос Америки».

Издание Defence One приводит выдержки из этого выступления, посвященные отдельным видам вооружений, которые Россия испытывает на войне в Украине. Макмастер говорит, что США потеряли превосходство в артиллерии, что россияне научились более искусно использовать беспилотники и оружие радиоперехвата и подавления сигнала.

Politico пишет, что в апреле 2016-го Макмастер предупреждал комитет Сената по вопросам вооруженных сил о том, что во время войн в Афганистане и Ираке Россия изучала возможности и уязвимости армии США, и начала амбициозные и в основном успешные модернизационные усилия.

Генерал на посту

Макмастер имеет богатый военный опыт: он участвовал в войне в Персидском заливе в 1991 году, потом в войне в Афганистане (началась 2001 года) и Ираке (началась в 2003 году), последние две фактически продолжаются до сих пор.

Как отмечают американские журналисты, он любит цитировать древнегреческого историка Фукидида (автора «Истории Пелопонесской войны») и прусского военного реформатора Карла фон Клаузевица.

Назначение генерала приветствовало большое количество критиков Трампа. Например, сенатор от штата Аризона Джон Маккейн. «Не могу даже представить себе лучшего, более эффективного состава Совета по нацбезопасности, чем тот, который имеем сейчас», — цитирует Маккейна телеканал CNN.

Достаточно высокая оценка как для канала, который откровенно «мочил» Трампа и во время избирательной кампании, и после. Аналитик CNN по вопросам безопасности Питер Берген в посвященной Макмастеру колонке пишет, что свои основные взгляды военный изложил в своей книге 1997 года «Пренебрежение обязанностью: Линдон Джонсон, Роберт Макнамара, объединенный комитет начальников штабов и ложь, приведшая к войне во Вьетнаме. Как отмечает Берген, эта книга в свое время стала сенсацией.

Макмастер, который в то время был в звании майора, писал о том, что президенту Линдону Джонсону объединенный комитет начальников штабов (аналог украинского Генштаба) докладывал то, что тот хотел услышать, не предоставляя полезной военной информации, в частности о том, сколько будет стоить победа. Автор пришел к выводу, что главной проблемой Джонсона и его генералов было то, что они начали войну не имея стратегии.

«Я стану 1000-м человеком, который скажет, что книга Макмастера «Пренебрежение долгом» — это одна из важнейших американских книг за последние 35 лет», — приветствовал в своем Twitter назначение Макмастера один из критиков Трампа, редактор издания Commentary Джон Подгорец.

В своей статье 2013 года для The New York Times Макмастер писал о том, что во время войны в Афганистане и Ираке игнорировались человеческий и политический аспекты войны.

«Хотя военные операции убрали режимы Талибов и Саддама Хусейна, плохое понимание недавней истории народов Афганистана и Ирака подорвало попытки закрепить ранние успехи на поле боя и превратить их в длительную безопасность», — писал он.

Все эти мнения интересны ввиду того, что Макмастеру скоро придется делиться с президентом планом уничтожения «Исламского государства» в Сирии и Ираке.

Одна из известных цитат Макмастера такая: «Те, кто игнорируют историю, обречены повторять ее. Те, кто игнорирует их, обречены наблюдать». Поэтому есть надежда увидеть в скором будущем позитивные сдвиги во внешней политике США.

Дмитрий Гомон
Espreso.TV

Метки: Макмастер, советник по вопросам нацбезопасности, США
Loading...
Loading...