Новые подробности переговоров с МВФ и повышения цен на газ

Украина и Международный валютный фонд обсуждают вопрос запуска новой программы финансирования Stand-by, которая заменит действующую EFF и поможет избежать дефолта с резким повышением цены газа для населения. Об этом пишет Facenews со ссылкой на «Украинские новости».

По информации агентства, обсуждается не вариант новой программы с апреля 2019 года, (срок завершения действующей с 2015 года программы расширенного финансирования EFF), а именно вариант ее замены уже сейчас на новую - Stand-by. Фактически это означает перекредитование.

Программа будет рассчитана на 1,5 года, а объем кредитных средств по ней составит $4-5 млрд. Таким образом, Украина перестрахуется от финансовых проблем до завершения парламентских выборов и формирования после них нового правительства.

Сообщается, что замена программы даст возможность перегрузить вопрос о повышении цены газа. Таким образом, следующий транш, размер которого может быть в пределах $1-1,9 млрд, может стать не пятым по действующей программе, а первым по новой.

Таким образом, по действующей сегодня программе EFF цены на газ могут увеличится на 23,5% уже с октября - приблизительно 8,5 тысяч гривен. Это при том, что МВФ соглашался на нижнюю планку в 30%. Цены газа для промышленности и населения в итоге должны сравняться.

По неофициальной информации, в новом меморандуме будет актуализирован вопрос о введении рынка земли. Кстати, премьер уже высказал свое мнение по этой теме. Он заявил, что против полной либерализации. "Я категорически против открытия всего рынка земли для всех, на все стороны. Это моя позиция как гражданина Украины, это для меня принципиально. Позиция номер два - надо дать возможность украинцам друга у друга покупать землю в ограниченном количестве и для специального использования",- заявил Гройсман 11 сентября. Не исключено, что одним из "маяков" в новой программе может стать и начало работы Антикоррупционного суда.

Метки: МВФ, цена на газ
Loading...
Loading...