Новые платежные правила: украинцам возместят потерянные переводы, а гонять деньги смогут не только банки

платежные правила

Нардепы планируют лишить банки монопольного права эмитировать электронные деньги

В Украине хотят переписать платежные правила. Группа народных депутатов, в составе которых засветился и экс-глава финансового комитета Верховной Рады Сергей Рыбалка, предлагает существенно расширить полномочия небанковских платежных учреждений и открыть доступ к рынку переводов для новых игроков.

Из самого интересного в новом документе можно выделить несколько моментов: хотят разрешить лицензированным юрлицам эмитировать электронные деньги и выпускать платежные карты, ввести законодательное понятие «провайдер интернет-расчетов». А также предоставить украинцам право оплачивать налоги и сборы и прочие госплатежи электронными деньгами.

Тень PayPal

Инициативы, уложенные в 33 страницы законопроекта №7270, авторы документа поясняют современным вектором развития финансовых услуг. И вспоминают о платежной директиве ЕС № 2015/2366 (PSD2), к которой и хотят приблизить украинское законодательство в части равной конкуренции операторов платежных услуг и защиты прав плательщиков.

Кроме прочего, в пояснительной записке к документу авторы акцентируют внимание на развитие трансграничных платежных систем (PayPal, ApplePay, GoogleWallet и др.), спрос на услуги которых в Украине растет. В то время как полноценного их функционирования в нашей стране граждане не могут дождаться вот уже несколько лет. Во многом из-за отсутствия в законодательстве правовых оснований для их функционирования. Законодатели полагают, что предложенные инициативы помогут открыть украинский рынок для международных систем.

Монопольное право банков эмитировать электронные деньги в Украине часто называют одним из ключевых препятствий для входа на наш рынок иностранных игроков. Ведь без банковской лицензии выпускать «единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве» (как определяет электронные деньги украинское законодательство) не выйдет.
Чтобы облегчить выход PayPal и его аналогов на украинский рынок, нардепы уже пробовали расширить перечень лиц, которым дозволено заниматься эмиссией электронных денег. В частности, законопроект №5361-д предлагал наделить таким правом все финкомпании, обладающие лицензией НБУ на перевод средств без открытия счетов. Правда, Рада не поддержала чаяния авторов законопроекта: в июне 2017 года он собрал только 180 голосов из 226 необходимых.

Нынешние инициативы еще более смелые. Ведь кроме банков и финкомпаний с лицензией на перевод средств, выпускать электронные деньги смогут даже юрлица. Чтобы стать эмитентом нужно сформировать уставный капитал размером не менее 10 млн грн., и попасть при помощи Нацбанка в Реестр платежной инфраструктуры.

Можно все, что не запрещено

Авторы законопроекта предложили полностью поменять подходы к регулированию рынка платежных услуг. В частности, согласно тексту документа, предоставлять услуги по переводу средств смогут:

  • банки,
  • платежные учреждения: юрлица с лицензией НБУ на открытие счетов или перевод средств без них),
  • провайдер интернет-расчетов: юрлицо, которое проводит платежи в интернет при помощи сторонних платежных инструментов. Ему необязательно быть участником одной из зарегистрированных в Украине платежных систем.

Любопытно, что авторы проекта считают целесообразным разрешить платежным учреждениям предоставлять услуги перевода средств агентам. При условии, что последние внесены в Реестр платежной инфраструктуры, а все клиентские средства, принятые для перечисления, будут отправляться на отдельный спецсчет. Правда, вся ответственность за неприятности с клиентскими деньгами и нарушения требований НБУ будет лежать на самих учреждениях.

Собственно Реестр платежной инфраструктуры и должен стать ключевым элементом контроля за всеми участниками рынка. Ведь без внесения организации в «белый» список, ее деятельность в Украине будет незаконной. Между тем, нардепы предлагают вносить в реестр всех: от финкомпаний с лицензией на перевод средств без открытия счетов, до коммерческих агентов платежных учреждений.

Причем нарушения требований закона будут караться не только исключением из Реестра. К примеру, за эмиссию электронных денег или работу с ними (распространение, обмен на фиатные деньги) без согласования правил с НБУ грозит штраф до 100 тыс. НМДГ (170 тыс. грн.). А в случае повторного нарушения можно и вовсе угодить в тюрьму на срок до 3-х лет с конфискацией всего имущества.

Людям добавят прав

Отдельное внимание авторы законопроекта уделили защите прав плательщиков. Строго говоря, предложенные ими нормы являются адаптированной версией правил европейской директивы PSD2.

К примеру, документ предусматривает безусловное право плательщика на возврат средств в случае проведения неавторизованной операции. Если перевод не был инициирован владельцем кошелька, банк или платежная организация должны не позднее, чем на следующий рабочий день возместить плательщику полную сумму платежа.

Причем возместить придется даже в том случае, когда оператор твердо уверен, что вина за несанкционированное списание лежит на самом плательщике — сначала придется доказать обоснованность своих подозрений.

В случае нарушения сроков проведения операции, платежная организация должна будет выплатить инициатору пеню в размере 0,1% от суммы перевода (не более 25%). А если транзакция «потерялась» — полностью возместить потерянные средства, все комиссии, а также выплатить ему штраф в размере 25% от суммы перевода.

ubr

Метки: платежные правила
Loading...
Loading...