Новые ограничения в Шенгене не повлияют на безвизовый режим с Украиной – евродепутат

Вопросы визового режима и пограничного контроля не являются взаимосвязанными, сообщает "Сегодня"

Новые меры по усилению контроля при пересечении национальных границ внутри Шенгенской зоны не повлияют на процесс принятия решения о предоставлении безвизового режима для украинцев. Об этом сообщил глава Комитета ассоциации Украина-ЕС в Европарламенте Андрей Пленкович.

"Решение о введении контроля, принятое некоторыми странами Шенгенской зоны, не должно влиять на вопрос о предоставлении безвизового режима для Украины", – сказал евродепутат.

Он также подчеркнул, что вопросы визового режима и пограничного контроля не являются взаимосвязанными.

"Вопрос визы и вопрос контроля – это два разных вопроса. Так, путешествуя между Германией и Францией, у всех граждан проверяются паспорта, в том числе и граждан ЕС. Это касается вопросов безопасности", – подчеркнул Пленкович.

Евродепутат также подчеркнул неизменность позиции Европарламента относительно предоставления безвизового режима украинцам.

"Позиция Европейского парламента состоит в том, что миграционный кризис никаким образом не должен влиять на предоставление безвизового режима для Украины. Самое важное на сегодня – это получить законодательную инициативу Европейской комиссии. На данный момент не известно о точной дате (принятия решения ЕК), но все уверяют, что это произойдет в ближайшее время", – добавил он.

Как известно, с сентября 2015 года восемь государств сообщества шенгенского пространства – Норвегия, Швеция, Дания, Австрия, Германия, Венгрия, Франция и Мальта – ввели временный погранконтроль на своих границах, чтобы иметь возможность хоть как-то отслеживать перемещение мигрантов.

Метки: безвизовый режим, событие, Шенген
Loading...
Loading...