Новость дня: Украина избрана непостоянным членом Совбеза ООН

Сегодня в ходе заседания Генеральной ассамблеи ООН были избраны пять непостоянных членов Совбеза ООН на период 2016 - 2017 годов. Украина вошла в эту пятерку, сообщает liga.net. .

Председательствующий объявил, что количество поданных бюллетеней при голосовании за Украину составило 192, один бюллетень признан недействительным, количество воздержавшихся - 14. Для того, чтобы быть избранным непостоянным членом Совбеза ОООН, Украине необходимо было набрать 2/3, или 118 голосов. Соответственно, было объявлено о том, что за Украину было отдано 177 голосов, что вызвало в сессионном зале аплодисменты.

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявлял, что Украина ожидает позитивного для себя результата голосования. По его словам, решение о получении статуса непостоянного члена Совбеза является для Украины крайне важным с учетом текущих вызовов.

Глава МИД Павел Климкин также говорил, что он абсолютно уверен в успехе Украины в ходе выборов. "Мы за это боремся, мы беседуем с каждой страной в режиме реального времени", - отметил министр.

Войти в состав ООН на правах непостоянных членов претендовали Украина, Египет, Сенегал, Уругвай, Япония. Эти страны ранее были одобрены региональными группами и шли на выборы без конкурентов. При избрании новых непостоянных членов Совбез покидают Иордания, Нигерия, Литва, Чад и Чили.

Отсутствие соперников еще не означало, что победа была обеспечена, хотя шансы указанных стран были очень высоки. Для избрания в Совет безопасности, как и в любой другой основной орган ООН, страна должна была пройти через процедуру тайного голосования. Это необходимо было, даже если она заручилась поддержкой своей региональной группы и не имела соперников, сообщает Радио ООН.

Если бы кандидат не получил две трети голосов в первом раунде, то должен был бы состояться второй и дальше - по сложным процедурным правилам.

Украина за свою историю уже трижды была непостоянным членом Совбеза ООН - в 1948-1949 годах, 1984-1985 годах, а также в 2000 - 2001 годах.

Метки: ООН, событие
Loading...
Loading...