Новая валюта Украины — янтарь

янтарь

Солнечный камень в Украине уже превращается в валюту. На него меняют машины и земельные участки.

На днях МВД бодро отрапортовало, что массовую добычу янтаря в Ровенской области удалось прекратить. Однако с оговоркой - отдельные попытки незаконной добычи еще случаются. В регионах, где вокруг солнечного камня фактически крутится жизнь, к этому заявлению относятся с иронией. Не только Ровенская, Житомирская и Волынская области, но и столичный регион уже заражены янтарной лихорадкой. Янтарь превращаются в своего рода валюту - им можно расплачиваться, обменивать на ценные вещи.

"КП" в Украине" попробовала выступить в роли покупателя и продавца янтаря.

"Камень хороший, из Олевска"

Только в социальной сети ВКонтате создано 15 групп, которые являются своеобразными янтарными биржами. Кроме купли-продажи есть такие объявления: "Бригада рабочих по выработке янтаря ищет работу" или: "Меняю BMW X5 2006 г. на сырец хорошего качества фракций 10, 20, 50, 100 (грамм. - Прим. ред.)". К слову, похожее объявления мы нашли и на популярном сайте объявлений. Там на янтарь предлагали обменять ни много ни мало - 18 соток земельного участка.

Отдельные предложения - по организации вывоза янтаря в Польшу, Россию или Китай.

Жители Поднебесной присутствуют в "янтарных" группах наравне с украинцами и россиянами. Для них некоторые торговцы даже подписи к фото янтаря делают на китайском. Но слава великому Гуглу! Через переводчика пробуем сделать коммерческое предложение парню, который узкоглазо улыбается с фото над объявлением: "Покупать. Киев, янтарь…" Получается.

янтарь 1

Иностранец отвечает, что его интересуют камни всех фракций -  5, 10, 20, 50 и 100. На следующей неделе он будет в Киеве и готов забрать заказ (для заметки: цены называются за килограмм янтаря).

- 50 за $10 000 для вас нормально? - взвинчиваем цену.

- Нет! Да вы сумасшедшая! Вы что, посредник? - нервно выстукивает по клавиатуре потенциальный покупатель.

- Ну, 50 за $6000 кило? - сбиваем цену и отсылаем фото из интернета.

Клиент отвечает, что будет думать.

Параллельно общаемся с продавцом янтаря по имени Саша. Он сразу сбрасывает нам свои расценки.

Фракция 5 - $800 долларов за кг, 10 -  $1800, 20 - $3600, 50 - $4600, 100 - $5600. Черт возьми, это очень дорого!

- Дорого, - соглашается Саша, - но камни качественные - из Олевска (самый янтарный край на Житомирщине. - Ред.) Можем бесплатную доставку в Киев сделать, через два дня янтарь будет у вас.

Прикидываем: если заказать камни у Саши, то они как раз поспеют к тому времени, как в Киев приедет наш китайский клиент. У нас на руках будет $1400 чистой выгоды.

Вот и получается, что богатства украинских недр, которыми запрещено торговать так же, как землей, реками и озерами, можно купить так же просто, как какую-то шмотку.

Основные потоки идут через Киев

Впрочем, знающие люди говорят, что солидные торговцы янтарем соцсетями не пользуются. У них свои явки, пароли и налаженные схемы.

- Большинство добытчиков сдают камень местным перекупщикам, а те с накруткой переправляют его в Киев, - рассказывает Виктор из Ровно. - Только очень солидным бригадам удается миновать это звено, наладив прямые связи со столицей. В Киеве или прилегающих к нему городках из камня либо делают шары (круглые бусины, но без отверстия для нитки), либо сортируют по весу, цвету, качеству для дальнейшей переправки за границу.

По словам Виктора, контрабанда идет также непосредственно из Ровенской, Житомирской и Волынской областей, но это не очень хорошо застрахованные партии. Таких перевозчиков для отчетности периодически вылавливают пограничники и таможенники, выдавая потом на-гора победные пресс-релизы.

Основные потоки идут через Киев и могут исчисляться (если наш собеседник не приукрашивает) от десятка килограммов до нескольких тонн. Основные точки отправки - столичные аэропорты, Одесский морской порт, приграничные с Польшей или Словакией области.

- Контрабанда через Польшу или Словакию больше ориентирована на европейский рынок, а он - на ювелирные изделия. Туда могут отправлять не только камень-сырец и шары, но и готовые ювелирные изделия, которые искусно делают в подпольных цехах. У нас в Ровенской области многие активисты сейчас ратуют за то, чтобы легализовать такой промысел, - говорит Виктор. - Ведь настоящие предметы искусства получаются: украшения, иконы, шахматы и даже облицовочная плитка для богачей.

янтарь 2

В цене золотого песка

Там, где речь идет о большом бизнесе, на политику наплевать. В последнее время все большей популярностью пользуется московское направление янтарной контрабанды.

- Через Москву камни переправляются во Владивосток, а оттуда - в Китай, - говорит наш эксперт. - В Калининградской области России есть свои залежи янтаря, но китайцы предпочитают наш, ровенский. Они его в народной медицине используют. В частности, готовят средства для повышения потенции.

Китайцы ценят не только лечебные свойства янтаря, но и его "горячую" суть. Недаром в Поднебесной янтарь называют камнем дракона. Его используют во многих ритуалах, в том числе свадебных. Китайские модницы любят украшать себя янтарем, считая, что он согревает их и придает коже особое сияние. По данным СМИ, за килограмм янтаря в зависимости от размера камня китайцы платят от $3000 до $6000.

Представители Поднебесной не раз обращались к властям Ровенской области с просьбой позволить им инвестировать средства в цивилизованную добычу янтаря, открыть свои предприятия. Но наши законы этого не позволяют. Поэтому китайцы вынуждены пользоваться нелегальные схемами, как и все. Хотя ходят слухи, что в Сарненском районе они уже начали покупать дома и присматриваться к местным невестам.

Шутки шутками, а вокруг нелегальной добычи янтаря уже развился собственный бизнес. Между копанками снуют кафе на колесах, где старатели отовариваются пирожками и домашними обедами. Расплачиваться можно деньгами, а можно и янтарем на вес - как в Клондайке во времена золотой лихорадки. За горстку янтаря, рассказывают, в провинциальных забегаловках готовы дать выпить и закусить.

Так выгодно

По версии ровенчанина Виктора, весь нелегальный бизнес строго распределен между теми, кто должен с ним бороться.

- Милиция… теперь уже полиция крышует копанки, - говорит наш собеседник. - Прокуратура "копает", то есть ряд бригад работает строго на нее. Спецслужба обеспечивает "окна" на границе. В доле, разумеется, с таможней.

Правда это или нет, мы судить не беремся. Но факт, что о задержании представителей силовых структур, которых уличили в причастности к нелегальной добыче янтаря, были официальные сообщения.

Кроме чистой воды контрабанды янтарь уплывает от нас и по серой схеме.

- В Украину завозят более низкого качества янтарь из Прибалтики - для обработки на нашем предприятии. Подменяют его ровенским либо житомирским и так вывозят, - рассказывает экс-глава Консультационного совета при Генпрокуратуре Виталий Повх.

Что при старой, что при новой власти не раз поднимался вопрос о том, чтобы сделать цивилизованным янтарный промысел - упростить выдачу лицензий, облегчить налогообложение, создать свою биржу и обязать предпринимателей реинкарнировать земли, где велась добыча. Но все остается на словах. Наверное, так кому-то выгодно.

Нацгвардия

В лесах Ровенской области Нацгвардия разбила полевые лагеря. Фото: vlada.io

ОФИЦИАЛЬНО

"КП" в Украине" обратилась в Департамент коммуникаций Нацполиции с просьбой рассказать, как борются с перекупщиками и продавцами янтаря.

- Я уверен, что борьба ведется, но для того, чтобы ответить вам, нам нужен официальный запрос, - сказал спикер Нацполиции Ярослав Тракало.

Метки: добыча янтаря, Ровенская область, янтарь
Loading...
Loading...