Новая формула по Донбассу. Итоги встречи Порошенко и Макрона в Париже

Порошенко-Макрон

26 июня президент Украины Петр Порошенко встретился в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

НВ рассказывает о главных итогах их переговоров.

"Формула Макрона"

Во время пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко заявил, что ему нравятся проекты решений Нормандского формата, которые могут получить название "формула Макрона".

"Мне очень нравится подход господина президента, ориентированный на результат, конкретный, практический и без лишних разговоров. Наши договоренности, что мы положим на бумагу проекты возможных решений Нормандского формата, возможно, они будут называться "формула Макрона", но мы сможем предъявить обществу план достижения мира и деоккупации востока Украины", - заявил президент Украины.

В свою очередь Макрон пояснил, что речь идет об отводе военных сил и оружия, допуске международных наблюдателей ко всем точкам и освобождении заложников. Он также подчеркнул, что нужно отойти от позиции сокрытия реальной ситуации и начать оценивать ее объективно.

"Нам нужно иметь объективную картину. Когда все главы государств согласятся с этой объективной картиной, благодаря работе наших совместных команд мы сможем подготовить базу, на которой мы сможем встретиться, имея все исходные данные", - описал он свое предложение. По его словам, это будет движение вперед.

Макрон также выразил надежду, что канцлер Германии Ангела Меркель поддержит его позицию.

Агрессия исходит из России - Макрон

Во время пресс-конференции президент Франции Эманюэль Макрон заявил, что то, что Россия является агрессором на востоке Украины, - это общеизвестный факт.

"Агрессия исходит из России, то есть агрессором является не Украина. Также мы признаем, что аннексия Крыма является незаконной, значит, мы все знаем, кто развязал войну и кто создал эту ситуацию, и в какой ситуации мы находимся", - сказал он, отметив, что 25 июня силы АТО задержали среди боевиков российских граждан, документы и показания которых ему продемонстрировал президент Украины.

Франция готова к новой встрече в Нормандском формате

Президент Франции Эмманюэль Макрон также заявил, что Франция готова провести новую встречу в Нормандском формате, чтобы наработать новые предпосылки для урегулирования ситуации на востоке Украины.

По словам Макрона, он обсудил с Порошенко перспективу таких переговоров, "чтобы мы могли во время нашей следующей встречи в Нормандском формате на самом деле предложить целую серию условий для того, чтобы со всех сторон предложить конкретные решения для выхода из кризиса".

встреча с  Макроном

Порошенко провел встречу с президентом Франции Эмманюэлем Макроном

Макрон подчеркнул, что он не хочет, чтобы дискуссия по выполнению Минских договоренностей завершилась ничем и уже обсуждал это с президентом России Владимиром Путиным.

По его словам, Франция и Германия останутся вовлеченными в процесс переговоров и будут настаивать на развитии и выполнении достигнутых соглашений.

Макрон также заявил, что встреча лидеров государств в Нормандском формате должна состояться ориентировочно в конце июня - в начале июля.

Порошенко: Мы договорились о консультациях, чтобы повысить эффективность Нормандских переговоров

В свою очередь, Порошенко, комментируя будущие переговоры в Нормандском формате, отметил, что договорился с Макроном провести консультации для повышения их эффективности.

Переговоры
Переговоры Порошенко и Макрона в Париже 26 июня 2017 года

"Мы договорились о том, чтобы провести консультации и согласовать позиции, чтобы повысить эффективность возможной встречи в Нормандском формате. Нам не нужны многочасовые переговоры. Мы уверены, что должны быть качественно подготовлены документы, … утверждение которых должно принести мир", - отметил президент Украины.

Доклад ОБСЕ о ситуации на украино-российской границе

Президент Франции Эмманюэль Макрон также заявил на пресс-конференции, что французская сторона хотела бы получить доклад спецмиссии ОБСЕ о реальной ситуации на границе Украины и РФ.

"Мы бы хотели под эгидой ОБСЕ получить четкий доклад о том, что происходит на границе, ведь с разных сторон звучит разная информация", - отметил он.

Нужно, наверное, несколько месяцев

Макрон отметил, что процесс урегулирования ситуации на Донбассе не нужно начинать с самого начала и нужно продолжить работу в существующем русле с привлечением мониторинга ОБСЕ. По его мнению, ОБСЕ должна выступать в роли "мирового судьи".

"Нужен подход, ориентированный на результат, нужны предварительные условия и нам, наверное, нужно еще несколько месяцев, чтобы соглашения достигли успеха", - сказал также президент Франции.

128 заложников находятся на оккупированных территориях и более 40 - в российских тюрьмах

На пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко отметил, что особое внимание на переговорах с президентом Франции было уделено необходимости ускорить освобождение заложников.

"128 украинских заложников находится на оккупированной территории, более 40 – в российских тюрьмах. И мы будем ждать, что в результате оживления консультаций в Нормандском формате мы добьемся существенного прогресса в этой очень чувствительной сфере", - сказал украинский президент.

Миссия ОБСЕ должна присутствовать в точках разведения сил круглосуточно - Порошенко

Во время пресс-конференции Порошенко также подчеркнул, что Украина готова полностью выполнять Минские соглашения и разводить силы от линии разграничения на Донбассе, при условии, что в точках разведения постоянно будут присутствовать наблюдатели ОБСЕ.

присутствие миссии ОБСЕ
Порошенко выступил за круглосуточное присутствие миссии ОБСЕ в точках разведения сил

"Украина готова неуклонно выполнять все пункты Минских соглашений, и позиции по разведению сил мы также готовы выполнять при условии, что будет обеспечено присутствие ОБСЕ 24 часа в сутки и 7 дней в неделю на точках разведения", - заявил он.

Чья Анна Ярославна

Во время пресс-конференции Макрон также заявил, что между Украиной и Францией очень давние отношения, упомянув Анну Ярославну, которую недавно "попытался украсть" Президент России Владимир Путин.

"Прежде всего, должен сказать вам, что между нашими двумя странами очень давние отношения, очень глубокая история, и вы этому посвятили некоторое время сегодня, чтобы отдать должное Анне Киевской. Вы показали, насколько важна эта история XI века, насколько глубоко укоренены наши древние страницы", - заявил президент Франции.

 

Метки: встреча с Макроном, Порошенко
Loading...
Loading...