Not made in Russia: как транснациональные компании разворачивают производство в Украине

корпорации

Украинцы практически перестали покупать товары российского производства. Международным компаниям, поставлявшим продукцию со своих мощностей в России, приходится приспосабливаться.

В середине лета практически все транснациональные корпорации перестали импортировать в Украину продукцию своих российских предприятий. Например, шоколадные батончики KitKat, которые «Nestlé Украина» поставляла из Перми, теперь завозятся из Болгарии, а кофе Nescafé и корма для кошек и собак Purina One, Pro Plan, Friskies  – из Венгрии. Чипсы Lay’s, которые PepsiCo завозила частично из РФ, а частично из Польши, теперь поставляются исключительно из Польши, а соки ТМ «Агуша» разливаются в Херсонской области. Компания Unilever сегодня производит в Украине около 10 видов соусов и кетчупов Calvé, а также шампуни ТМ «Чистая линия». Эти и другие товары до недавнего времени изготовлялись на российских мощностях компаний‑производителей.

О причинах изменений в географии поставок представители транснациональных компаний говорят очень обтекаемо. «Общая экономическая ситуация как в Украине, так и в мире внесла свои коррективы в список стран, из которых мы импортируем продукцию»,  – рассказывает корпоративный директор «Mars Украина» Руслан Скиба. «Международные компании очень неохотно разглашают такого рода информацию, ведь все эти изменения влияют на их отношения с акционерами, кредиторами»,  – объясняет дипломатичность производителей директор консалтингового агентства ААА Сергей

Наливка.

корпорации1Впрочем, причина очевидна. Аннексия Крыма и война на востоке Украины спровоцировали волну антироссийских настроений в украинском обществе. Призывы бойкотировать продукцию из этой страны появились минувшим летом, сначала на стенах, затем  – на билбордах. Эту кампанию подхватили и украинские ритейлеры. Указатели «Товар из РФ» можно увидеть в большинстве супермаркетов страны. «Учитывая повышенное внимание покупателей к таким продуктам, наша сеть размещает указатели на товарах российского производства»,  – подтверждает Виктор Повница, президент ООО «ЭКО», управляющего сетью «Эко‑маркет».

Результат такого потребительского эмбарго не заставил себя ждать. «Международные компании столкнулись с тем, что украинские покупатели стали меньше покупать российские товары»,  – говорит Наливка. «Указание на страну‑производителя косвенно влияет на уровень продаж»,  – констатирует Скиба. То же подтверждает и Повница, чем и объясняет дальнейшие действия транснациональных компаний. «В этой связи многие компании, имеющие производство на территории РФ, чтобы сохранить продажи в Украине, переносят производства сюда и в страны Восточной Европы»,  – отмечает он.

Избавить от надписи «сделано в России» свою продукцию, продаваемую в Украине, стремятся и производители, поневоле «переехавшие» в РФ. В частности, это касается крымских винодельческих компаний. «Инкерман», например, организовал производство на принадлежащих ему предприятиях на территории Украины, а «Коктебель» разместил часть заказов на мощностях нескольких украинских винодельческих заводов.

Производствокорпорации2

О строительстве в Украине новых заводов или даже цехов речь не идет, уверяют в транснациональных компаниях. «Пока производственные мощности имеющихся фабрик Mars полностью покрывают потребности украинского рынка в наших продуктах»,  – отмечает Скиба. «Мы сюда поставляем не те объемы продукции, чтобы принимать решение выпускать ее в Украине»,  – на условиях анонимности подтвердил руководитель украинского офиса еще одной крупной международной компании. Пока можно говорить лишь о размещении части производства на уже работающих в Украине аналогичных предприятиях. Так, в январе текущего года Unilever начала выпуск шампуней и бальзамов‑ополаскивателей для волос под ТМ «Чистая линия» на мощностях ужгородского «Интерфила». Спустя месяц компания заявила о начале выпуска майонезов и соусов под ТМ Calvé на заводе компании «Чумак» в Каховке Херсонской области. Также на одном из херсонских заводов PepsiCo с июля производит соки под ТМ «Агуша».

У «Чумака» уже есть опыт сотрудничества с Unilever. В 2002–2005 годах в Каховке они выпускали кетчупы Calvé. Кроме того, с осени 2014‑го там стали производить соусы по заказу компании McDonald’s. До этого майонезы и кетчупы в украинские заведения глобального фастфуд‑игрока поставлялись с российского завода компании Heinz. Также «Чумак» поставлял для McDonald’s маринованные огурцы, в том числе и для российских ресторанов сети. «Теперь мы не поставляем огурцы в российский McDonald’s, только в Украину, Молдову и страны Закавказья»,  – рассказывает Александр Таранишин, заместитель генерального директора ЧАО «Чумак». По его словам, мощностей «Чумака» с лихвой хватает для того, чтобы без проблем справиться с текущим заказом Unilever. «Поэтому нельзя говорить о значительной загруженности наших мощностей, хотелось бы больше»,  – добавляет он.

Наливка же уверен, что для привлечения такого игрока, как Unilever, «Чумаку» нужно было приложить немало усилий. «Любая украинская компания о таких заказчиках только мечтает,  – отмечает директор ААА.  – Для среднего бизнеса это колоссальный рынок».

корпорации3Не панацея

Говорить о том, что частичный перенос заказов транснациональных FMCG‑производителей в Украину спровоцировал бурный рост продаж или прибыли их украинских партнеров, увы, не приходится. По словам Таранишина, даже размещение заказа от Unilever не спасло компанию от падения производства в первом полугодии 2015-го почти на 20%. Почему? «Учитывая серьезную девальвацию национальной валюты, введение дополнительной 10%‑й пошлины на импорт, ряд других факторов, мы были вынуждены адекватно поднять цены на нашу продукцию,  – объясняет Скиба.  – О повышении уровня продаж в таких условиях говорить крайне сложно».

Для международных холдингов диверсификация производства  – привычное дело. По крайней мере, в Восточной Европе. По словам одного из руководителей украинского представительства крупного FMCG‑производителя, причина не столько в потребительских настроениях, сколько в непредсказуемости политической и экономической ситуации в России и Украине. «Компании научились приспосабливаться к меняющимся условиям в двух странах. Они торгуют своей продукцией и в государствах, где идут войны уже не первый год,  – поясняет он.  – И у них богатый опыт снижения рисков, в частности риска непоставки продукции на рынок». С последними компании столкнулись минувшим летом, когда с обеих сторон украинско‑российской границы скопились десятки фур с товарами. «А для международного игрока чрезвычайно важно, чтобы его товар все время был на полках. Если возникает угроза их опустошения, значит, надо менять страну‑поставщика»,  – считает собеседник Forbes.

Временна ли эта мера со стороны транснациональных компаний? «Все будет зависеть от экономической ситуации, уровня доходов граждан Украины, наличия импортных пошлин и многих других факторов»,  – снова обтекаемо рассуждает Скиба. Но, к примеру, на «Чумаке» рассчитывают на долгое и плодотворное сотрудничество. «Мы заключили многолетний контракт на выпуск соусов Unilever»,  – говорит Таранишин.

forbes

Метки: Unilever, компания, Россия, Чумак
Loading...
Loading...