Нобелевскую премию по медицине получат ученые, открывшие «GPS» в мозгу человека

Нобелевская премияВ то время, когда вы просто перемещаетесь в пространстве, определенные клетки вашего мозга составляют определенную карту местности, чтобы вы могли свободно ориентироваться вокруг. Это очень похоже на то, как работают обычные GPS-приемники. Мы знаем это благодаря трем ученым, которые за данное открытие в этом году получат Нобелевскую премию в области медицины.

Американский ученый Джон О’Киф начал свои исследования более чем 40 лет назад, а впоследствии работал с норвежскими исследователями супругами Май-Бритт и Эдвардом Мозерами. О’Киф первым обнаружил так называемые клетки позиционирования в гиппокампе у своих лабораторных крыс во время проведения исследований. Он сделал выводы, что эти клетки являются составляющей «навигационной системы» животных. Еще в то время открытие О’Кифа было признано революционным, однако на этом исследования не закончились, сообщает ресурс Gizmodo.

В 2005 году супруги Мозерами продолжили работу О’Кифа и обнаружили еще одни клетки в мозгу у крысы, которые составляли определенную сетку координат для позиционирования на местности. Данная сетка является аналогией долготы и широты, которые используются в картографии. Эти открытия дали ученым абсолютно новое понимание внутренней системы позиционирования в мозгу.

Кроме того, последние исследования показали, что аналогичные «GPS»-клетки характерны и для человеческого мозга. По мнению ученых, глубокие исследования в данной области позволят им подробнее изучить болезнь Альцгеймера и помочь людям, страдающим от данного заболевания.

Трое ученых соберутся 10 декабря в Стокгольме для получения своей награды, а также разделят между собой денежный приз в размере 1,1 миллиона долларов.

Артем Батогов

 hi-news

 

Метки: Нобелевская премия по медицине, Стокгольм
Loading...
Loading...