Нобелевский лауреат по экономике дал Украине совет

Украинская власть должна работать над продвижением "устойчивого оптимизма", чтобы люди поверили в свою страну. Такой совет дал лауреат Нобелевской премии по экономике 2013 года Роберт Шиллер в рамках Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария), передает UBR

Экономист предлагает украинцам изменить культуру с помощью образования. К тому же, по его словам, Украине повезло иметь очень хорошую систему образования и очень мощные инженерные таланты, которые должны "возвращаться в Украину, чтобы развивать бизнес здесь".

 

"Оптимизм, который мы видим в Украине, должен стать устойчивым. Скандалы лишают блеска этот оптимизм. Главное – изменение культуры и настроений... Мы не смотрим на нынешние цифры роста как на показатель успеха – мы смотрим на то, как меняется культура", – сказал Шиллер.

 

Он подчеркнул, что другие составляющие успеха – это борьба с коррупцией и верховенство права.

Справка ДВ: Нобелевский лауреат Роберт Шиллер известен своими исследованиями по поведенческой экономике.
Анализ психологии инвесторов, долгосрочных трендов и изменений цен на активы позволил Шиллеру выявить и технологический пузырь в 1990-е гг., и пузырь на рынке недвижимости в 2000-е гг. В 2000 г. опубликовал книгу «Иррациональная эйфория», в которой утверждал, что бум на фондовом рынке обеспечили психологические, а не фундаментальные факторы: инвесторы думали, что интернет-революция изменит нашу жизнь, и, задирая котировки акций технологических компаний, зачастую не обращали внимания ни на их прибыльность, ни на модель бизнеса.
В начале 2008 г. в интервью The Wall Street Journal Шиллер говорил: «Большинство думает, что цены на жилье не могут падать долго. Они ссылаются на то, что масштабного падения не было со времен Великой депрессии. Думаю, у людей отсутствует историческое видение - они не осознают, что крупные события могут происходить раз в 70 лет. Я был поражен, когда понял, что нет индекса, отслеживающего динамику цен на недвижимость с того времени. Но есть распространенное мнение, что общенационального спада на жилищном рынке не было». Вместе с профессором Карлом Кейсом Шиллер создал семейство индексов S&P/Case-Shiller Home Price, отслеживающих динамику цен на жилую недвижимость в США.

Метки: Давос, оптимизм, Роберт Шиллер, экономика