Независимость как идея, деньги как мотив

майдан горящий

Я много раз вел прямые эфиры во время громких событий (горели Останкино и небоскребы в Нью-Йорке, захватывали и освобождали Дубровку), а потому знаю, какой коктейль из эмоций, испорченного телефона и фактов представляет горячая (и горящая) информация.

Вот почему сейчас я не ретвичу ни "евробандиты убили патриота-беркутовца", ни "снайперы Януковича убивают журналистов". Это потом, в судах или трибуналах (не исключая Гаагский), сверяя видеозаписи с показаниями свидетелей, будут восстанавливать поминутные хроники. А пока, увидев снимки людей с винтовками, я себе говорю: да, там много оружия. Кто эти люди с оружием – "титушки", снайперы спецслужб, люди с Майдана или, например, ведущая свою игру третья сила — пока сказать невозможно.

Но есть одна вещь, на которую уже сейчас важно и нужно обратить внимание. Она характерна для носителей сознания, которое можно назвать "популярным русским". Обладатели такого типа мышления убеждены, что людьми движут исключительно материальные мотивы: деньги, карьера или жажда власти (то есть те же деньги, в конечном итоге). И что верна формула "кто девушку платит, тот и танцует" (кстати, Владимир Путин именно так и говорил: "Кто платит, тот и заказывает музыку").

Часто это действительно так — когда речь идет о проституции или о музыке в ресторане. Но попробуйте-ка заказать музыку, став спонсором Мариинки (или потанцевать дочку того, у кого охрана из ФСО). Стремление сводить все к материальным мотивам – это как редукционизм в биологии, когда поведение человека объясняется исключительно рефлексами, генами или гормонами. А на самом деле культура влияет ничуть не меньше животной составляющей.

Ровно то же и с событиями на Украине. Люди вышли на Майдан, а Украина взвилась на дыбы, когда президент Янукович повел себя, как сыгранная за деньги музыка. Ведь он уже собирался подписывать договор об интеграции с Евросоюзом, уже достал из кармана ручку — как вдруг получил кредит 5 миллиардов от России и в секунду решение переменил, никому ничего не объясняя.

По логике редукционных политологов, он никому ничего и не должен объяснять (ну, кроме как Путину — наедине). Точно так девушка-редукционистка, уходя от бедного Пети к Васе на "Мерседесе", обычно не тратит нервы на объяснения, посылая взамен sms — и то если это глубоко порядочная девушка. А непорядочная Петю просто посылает.

То есть я хочу сказать, что восстание, бунт, бойня и война, все сегодняшние разговоры о возможном развале и разделе Украины с аннексией Крыма и восточных областей (есть такой американский футуролог, глава частного разведывательного агентства STRATFOR Джордж Фридман – почитайте его "Следующие 100 лет": сценарий в отношении Украины пока что сбывается постранично) – так вот, все это было спровоцировано циничнейшим, откровеннейшим оскорблением идеалов.

Я не обсуждаю состояние экономики Украины, не осуждаю условия выданного Россией кредита. Я просто констатирую: значительная часть украинцев мечтала о жизни по лекалам Европы, а еще более значительная часть верила, что европейские лекала помогут вырваться из бедности, из коррупции, из социального расслоения и пессимистического настроения — и именно это им Янукович обещал. Он обещал на Европе жениться, и не просто по расчету, а по цивилизационной любви. Но помолвку в секунду расторг — потому как другой давал больше, и ему пришлось дать.

Недооценка идеалов и нематериальных стимулов (например, стремления к справедливости) в жизни людей и обществ – это колоссальная и пока что системная ошибка и Москвы, и Киева. Если, конечно, не предположить, что Янукович был намеренно Кремлем станцован, чтобы, воспользовавшись бунтом идеалистов, под шумок и дымок от горящих покрышек ввести войска и превратить Украину в государство-буфер (но это, боюсь, слишком сложный балет).

Идеи могут являться такой же движущей силой, как и материальные интересы. Европа сформирована христианским идеализмом! Более того — коллективом, сплоченным лишь желанием заработать, управлять легко: достаточно ввести премии и штрафы. Человеку, увлеченному идеей, на штрафы плевать — но горе тому, кто растопчет его увлечение. Брошенные возлюбленные мстят не потому, что лишились колечка на праздник.

Идеями, идеалами, представлениями о должном и недопустимом очень опасно пренебрегать — вот очевиднейший урок Украины. И кричать материалистическую благоглупость, вроде того, что "все на Майдане проплачены американцами", — значит сдать этот урок на "двойку" (ведь не все же из двоечников оплачены Кремлем – так?).

Вероятно, с опозданием это понимает и Янукович.

Дмитрий Губин, Росбалт

Loading...
Loading...