НЕВИДИМЫЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ В ФИЛЬМАХ РЕЖИССЁРА ДЭВИДА ФИНЧЕРА

Дэвид Финчер

Все мы любим режиссёра Дэвида Финчера за такие замечательные картины, как «Семь», «Игра», «Исчезнувшая», «Загадочная история Бенджамина Баттона» и, разумеется, «Бойцовский клуб». Но мало кто догадывается, что в фильмах этого творца присутствует огромное количество незаметных для зрителя спецэффектов. Казалось бы, современный Голливуд делает всё для того, чтобы CGI-эффекты были как можно более яркими и зрелищными. Но Дэвид Финчер чаще всего использует дорогостоящую компьютерную графику лишь для того, чтобы очень аккуратно усилить атмосферу своих работ. Предлагаем вам посмотреть интересное видео, рассказывающее о том, как режиссёру на протяжении многих лет удаётся скрывать спецэффекты от зрителей.

У Дэвида Финчера со специальными эффектами сложились особые отношения. Будучи совсем ещё зелёным 20-летним юношей, Финчер устроился работать на студию Джорджа Лукаса Industrial Light & Magic, отвечающую за создание макетов и графики для фильмов серии Star Wars и ряда других картин. Он работал над такими знаменитыми фильмами, как «Возвращение джедая» (1983), «Индиана Джонс и храм судьбы» (1984), «Бесконечная история» (1984) и многими другими. После этого он ушёл на телевидение делать рекламные ролики и музыкальные клипы для звёзд первой величины. Его заказчиками были компании Nike, Pepsi, Coca-Cola, а также такие знаменитые музыканты и группы, как Мадонна, Джордж Майкл, Aerosmith и The Rolling Stones.

В кинематографе Финчеру удалось прижиться не сразу. Его дебют в большом кино – это «Чужой 3» (1992), который из-за огромного давления со стороны продюсеров получился крайне противоречивым и вызывал негодование многих фанатов. Как выяснилось позднее, Финчер покинул пост режиссёра, не выдержав постоянных нападок руководства студии, поэтому картину доснимали и монтировали уже без его участия. Первым успехом Дэвида Финчера в кино становится криминальный триллер «Семь». На съёмочной площадке Финчер сдружился с актёром Брэдом Питтом, что позднее вылилось в великолепную экранизацию романа Чака Паланика «Бойцовский клуб» с Питтом в главной роли. Но если в «клубе» специальные эффекты были видны невооружённым глазом, то в последующих работах режиссёра они были тщательно скрыты от неподготовленного зрителя.

В 2007 году на большие экраны выходит фильм «Зодиак», рассказывающий реальную историю неуловимого серийного убийцы, совершившего 37 преступлений за 12 лет. Для создания максимально реалистичной атмосферы конца 60-х годов прошлого века Финчер воплотил на экране едва ли не самую реалистичную трёхмерную модель города Сан-Франциско тех лет, тщательно воссозданную художниками по архивным записям и фотографиям. Практически каждая сцена фильма полностью или частично снималась на фоне голубого экрана, после чего дорисовывалась при помощи компьютерных технологий. Вряд ли зрители могли заподозрить что-то такое. Ведь фильм был мрачным триллером, а не «попкорновым блокбастером» про инопланетных захватчиков или конец света. В итоге фильм не отбил затраченных на него денег, зато был высоко оценён критиками.

В это сложно поверить, но в фильме Дэвида Финчера «Социальная сеть» больше компьютерной графики, чем, например, в фантастическом фильме «Годзилла». В биографической картине о жизни создателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга ровно 1000 сцен, в которых в той или иной мере задействована компьютерная графика. Вы заметили эти сцены при просмотре? Нет? Вот в этом-то и заключается «особая магия» Дэвида Финчера. Можно сколько угодно упрекать его в неоправданном расходе средств на CG-графику и усложнение производства картин, но режиссёр твёрдо убеждён в том, что идёт правильным путём и сворачивать никуда не намерен. Впрочем, кассовые сборы последних работ Финчера и многочисленные кинонаграды подтверждают тот факт, что видение режиссёра вполне оправдывает себя во всех отношениях.

hi-news

Метки: Дэвид Финчер, режиссер, спецэффекты, фильм
Loading...
Loading...