Нет логики: Минобороны Молдовы наперекор Додону одобрило участие армии в учениях Rapid Trident-2017 в Украине

Додон

Министерство обороны Молдовы одобрило участие молдавских военнослужащих в многонациональных военных учениях Rapid Trident-2017, которые пройдут в Украине 7-23 сентября, несмотря на запрет прокремлевски настроенного президента Игоря Додона.

Об этом со ссылкой на премьер-министра страны Павела Филипа передает Интерфакс-Украина.

При этом он отметил, что Додон уже в шестой раз срывает участие молдавских военных в учениях за рубежом.

"Ни для кого не секрет, что 80% бюджета на подготовку национальной армии предоставляется внешними партнерами по развитию, а отказ от участия в шести подготовительных мероприятиях оценивается в 5 млн леев (около 250 тысяч евро), которые национальная армия не использовала для повышения уровня подготовки военнослужащих", - пояснил он.

Глава правительства также отметил, что не понимает, какими аргументами руководствуется Додон, блокируя участие Молдовы в международных учениях.

"Нет логики в таких решениях. Молдова является и остается нейтральной, но это не означает, что не нужно участвовать в миротворческих операциях, повышать квалификацию военнослужащих. Никто не хочет иметь неподготовленную и слабую армию", - подчеркнул он.

Таким образом, согласно принятому правительством решению, 57 молдавских военнослужащих должны принять участие в многонациональных военных учениях Rapid Trident-2017, которые состоятся на полигоне Яворов во Львовской области.

В свою очередь Додон позже заявил у себя в Facebook, что приостановил соответствующее решение правительства.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Молдовы Игорь Додон, выступающий за сближение с РФ, запретил молдавским военным принимать участие в учениях на территории Украины.

Учения Rapid Trident-2017 пройдут в начале сентября во Львовской области. Ожидается, что в них примут участие более 2,5 тысячи военнослужащих из Украины и 14 стран-партнеров.

Международные военные учения Rapid Trident-2017 проходят несколько лет.

НВ

Метки: Додон, Минобороны Молдовы, многонациональные военные учения Rapid Trident-201
Loading...
Loading...