Нестабильная ситуация в Украине в топ-10 геополитических рисков 2019 года

Консалтинговая фирма Euraisa Group привела перечень из десяти основных геополитических рисков на 2019 год. Ситуация в Украине - на девятом месте в списке.

"Несмотря на общепринятое представление, Путин не всегда ищет новую страну для вторжения или стремится начать войну в 2019 году", - говорится в исследовании. Однако, Путин убежден, что Россия должна иметь право решать украинское будущее, отмечают аналитики.

Об этом пишет Голос Америки.

Кремль пытается ослабить определенных кандидатов на украинских выборах и усилить влияние пророссийских политиков и бизнесменов, говорится в исследовании. Тем не менее, в Eurasia Group ожидают победу прозападных политиков на выборах в Украине.

 

Споры вокруг распределения имущества церквей, доступ к Керченского пролива и Азовского моря, а также статус обособленных территорий могут стать причиной усиления противостояния, однако, аналитики не ожидают наращивания боевых действий из-за угрозы усиления санкций против России. Аналитики все же предполагают, что США и ЕС введут новые санкции против России из-за ее вмешательства в украинские выборов или действия в Азовском море.

 

Вот полный перечень основных рисков для мира сего года по версии Eurasia.

  • Семена кризиса. Политики настолько заняты решением сегодняшних вопросов, не замечают рисков, по которым могут возникнуть кризиса в будущем.
  • Отношения США и Китая. Доверия между двумя сторонами практически нет и как Китай, так и США начинают ослаблять связи между этими странами.
  • Кибервойна "без перчаток". В этом году США будут более жестко внедрять свою политику в киберсфери, что может усилить противостояние в этой сфере.
  • Популизм в Европе. В мае в ЕС будут парламентские выборы и евроскептики получат больше мест. Это может повредить способности ЕС эффективно оперировать.
  • Внутренняя политика США. Политическая нестабильность в США чрезвычайно высока.
  • Зима инноваций. Количество средств и трудовых ресурсов сферы высоких технологий будет уменьшаться, прогнозируют аналитики. Они приводят три причины для этого: уменьшение зависимости от зарубежных поставщиков через угрозы кибершпионажем, беспокойство о защите приватности данных, более жесткое регулирование правительством правил обращения с данными граждан, экономические проблемы, способствующие большей регулированию отрасли.
  • Коалиция нежелающих. Президент США Трамп скептически относится к роли Вашингтона в защите мирового правопорядка и ряд мировых лидеров поддерживают его в этом нежелании.
  • Мексика. Новый президент Мексики Андрес Обрадор ведет активную политику по увеличению роли государства в политическом цикле, что может повысить политические риски в Мексике.
  • Украина. Россия пытается влиять на будущее Киева и вмешиваться в мартовских выборов в Украине с целью навредить, поддержать определенных кандидатов.
  • Нигерия. В этом году в стране состоятся наиболее конкурентные выборы со времени перехода страны к демократии в 1999 году.
Метки: геополитика
Loading...