Необычная медицина

XXI век — эпоха развития науки, техники и медицины. Но даже в наше время люди ищут дополнительные методы лечения и поддержания здоровья. И мы решили рассказать о самых интересных и необычных, дошедших с древних времен до наших дней.

Флеботомия или кровопускание.

Кровопускание – это извлечение некоторого количества крови. Данная процедура была широко распространена в период Средневековья, как панацея для лечения любого рода заболеваний – от чумы до акне (воспалительное заболевание кожи). Её проводили специально обученные парикмахеры-хирурги, а красная ленточка, прикрепленная на жилище брадобрея, свидетельствовала о его профессионализме в этом вопросе. В средние века при кровопускании могли либо поставить банки, либо надрезать артерию. К 19 веку появился специальный инструмент, скарификатор. Сегодня подобную процедуру проводят с целью лечения гемохроматоза, когда у человека в организме находится слишком много железа.

кровопускание

Медицинские пиявки.

Еще один популярный в Средние века способ лечения – это пиявки. Эффект воздействия похож на процедуру кровопускания, так как пиявки присасываясь к коже начинают всасывать кровь, как многие считают, именно «плохую кровь», которая, по мнению средневековых лекарей, была причиной всех болезней. В современной медицине пиявки используются в пластической хирургии, для обеспечения нормализации кровообращения на определенном участке тела.

пиявки

Лечение личинками мух.

Личинки мух помещают в хирургически обработанную открытую рану, где они и поедают некротическую ткань, на месте которой появляется здоровая. Личинки также дезинфицируют рану, убивая болезнетворные бактерии. Этот способ был широко использован в 30-40-х годах 20 века, когда еще не был получен пенициллин.

опарыши

Жемчужный порошок.

Некоторые привыкли к тому, что жемчужное ожерелье надо носить, как украшение, а китайские лекари перемалывают жемчуг и используют порошок для лечения кожных заболеваний, например, акне. Также, этот порошок производит омолаживающий эффект.

Жемчужный порошок

Растягивание костей.

Аппарат доктора Елизарова, который он создал в 1955 году, поможет не только нарастить фрагмент кости для косметических целей, но и помочь сращению костей при очень серьезных переломах. Это металлический каркас, который удерживает поврежденную кость и дает возможность самому организму нарастить недостающие фрагменты. Аппарат можно переустанавливать при необходимости, до тех пор, пока не нарастет кость необходимой длины. Его применяют и для исправления врожденных дефектов скелета.

Растягивание костей

Акупунктура или иглоукалывание.

Иглоукалывание — направление в традиционной китайской медицине, в котором воздействие на организм осуществляется специальными иглами через особые точки на теле посредством введения их в эти точки и манипуляций ими. Применяют акупунктуру при борьбе с радикулитами, невритами, мышечной болью в спине и шее, а также при растяжении связок.

иглоукалывание

Челюсти муравьев.

Африканские целители в умении “зашивать” открытые раны не уступают хирургам. Перед “операцией” они набирают черных муравьев, а затем накладывают их, как швы. Процедура выглядит следующим образом: целитель стягивает края раны, а затем подносит муравья, который кусает и соединяет участки кожи. Затем всем насекомым откручивают туловище, оставляя лишь голову с намертво сцепленными челюстями.

Челюсти муравьев

Пчелиный яд.

Укусы пчел, несомненно, весьма болезненны, но являются настоящим спасением для людей, страдающих ревматоидным артритом. Эти пациенты пользуются мазью с содержанием пчелиного яда. В Китае этот ингредиент применяют также в комплексном лечении при опоясывающем лишае и экземе.

Пчелиный яд

Дельфины.

Эти млекопитающие являются символом мира и спокойствия во многих культурах. Поэтому неудивительно, что на дельфинов обратили внимание врачи. В настоящее время эти миролюбивые животные помогают людям с депрессией, а также аутичным детям. Дельфинотерапия позитивно действует на головной мозг пациентов и организм в целом.

Дельфины

Лечение рыбами.

В Турции рыбная терапия применяется для лечения псориаза. Пациент погружает в воду части тела, пораженные болезнью. Рыба, находящаяся в емкости с водой, отщипывает отмершие клетки кожи, не затрагивая при этом здоровый кожный покров.

Лечение рыбами

В современном мире существует большое количество разных лекарств, но иногда люди обращаются и к нетрадиционной и народной медицинам, которые, по их мнению, помогают лучше современных медикаментов.

wordpress

Метки: здоровье, медицина
Loading...
Loading...