Ненужный уголь?

шахтерВ ряды более чем двух с половиной сотен тысяч безработных Донецкой и Луганской областей скоро смогут бодро влиться еще несколько тысячи шахтеров. Причем в обещания создать им новые рабочие места они почему-то не сильно верят.

На днях стало известно, что по Государственной программе создания рабочих мест и стабилизации занятости в Донецкой и Луганской областях до 2017 года закроют или законсервируются 46 шахт. Об этом сообщила директор департамента рынка труда и занятости Минсоцплитики Наталия Зинкевич. В результате такой реструктуризации отечественого углепрома будет уволено примерно 22 тыс. шахтеров. Однако той же госпрограммой предусмотрено создание в этих двух областях в ближайшие три года около 300 тыс. новых рабочих мест. По словам чиновника, эти рабочие места будут преимущественно в сфере производства стройматериалов, машино- и приборостроении, сельхозпереработке, а также в малом и среднем бизнесе. И донецкие, и луганские шахтеры встретили это известие довольно настороженно и, мягко говоря, без энтузиазма. Причин для такого настроения у них сразу несколько.

Лучше работать, чем бунтовать

Как известно, горняки двух восточных областей Украины, в которых последние пару месяцев идут ожесточенные бои, в подавляющем своем большинстве не поддержали идеи сепаратизма и не взяли в руки оружия. Они продолжали работать в шахтах и добывать уголь. Не удивительно, что в первые пять месяцев нынешнего года падение объемов добычи угля в Донецкой области составили лишь 9,3%. Учитывая более-менее регулярный артиллерийский огонь по территориям многих шахт, а также ставшие частными обстрелы автобусов с шахтерами, такой результат можно вполне считать очень неплохим. С одной стороны, страна получала нужный ей уголь, а с другой - шахтеры предпочитали работать, а не воевать. Не секрет, что идеи сепаратизма в Донбассе поддержала некоторая часть в основном люмпенизированного населения.

Терять им было особо нечего, а приобрести, как сказал классик, они могли весь Восток Украины. Шахтеры в число желающих пострелять почти не вошли по причине имеющейся работы, дающей стабильный доход, а также более или менее ясных и четких ее дальнейших перспектив.

Еще в середине апреля, когда руководители сепаратистского движения в Донбассе призывали шахтеров «вставать и остаивать свою землю с оружием в руках», прозвучало несколько более или менее внятных и четких заявлений. «Нужно разговаривать со всеми, кто составляет ядро общества нашего региона. В частности, с шахтерами, - заявил тогда губернатор Донецкой области Сергей Тарута. - Объяснять, что и в России нет дотаций, и нерентабельные шахты закрывают. Примером тому - Ростовская область. У меня недавно состоялся такой в Макеевке, и шахтеры не поддержали сепаратистски настроенных граждан». «В случае присоединения к России все шахты Донбасса будут остановлены из-за большой себестоимости добываемого угля, - вторил ему директор госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк. - На восточном Донбассе в российской Ростовской области только несколько шахт еще как-то работают, которыми владеют, кстати, наши, а остальные все закрыты. Для России поддержка наших дотационных шахт экономически невыгодна, поэтому экономической перспективы там нет никакой». По мнению многих экспертов, даже простой выход двух Восточных областей из состава Украины ставил на судьбе угольной отрасли Донбасса большой и жирный крест.

Украина - не Россия?

«Уголь наш высокосерный и не отвечает мировым стандартам, - пояснил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. - Кроме того, российский уголь более дешевый. Он добывается открытым способом, и затраты на добычу одной тонны угля в России - 240-350 грн. А у нас затраты - 1600-1700 грн. Держать государственные шахты Донбасса на плаву позволяют лишь дотации из госбюджета.

Благодаря этому наш уголь продается по цене от 500 до 1200 грн. в зависимости от марки и потребляется внутри Украины. Россия же еще в 2005 году прекратила выделять из госбюджета деньги на поддержку собственной угольной промышленности. Поэтому в российской части Донбасса - Ростовской области - уже закрыто более сотни шахт. Если украинский или донецкий рынок открыть, Россия просто задавит нас более качественным и дешевым углем».

В начале июня явную выгоду шахтеров Донбасса оставаться в Украине еще раз подтвердил премьер Украины Арсений Яценюк. «Общий объем дотаций на Донецкую и Луганскую области составляет 34 млрд. грн. Это то, что бюджет сможет выделить на финансирование угольной отрасли, - заявил глава правительства 3 июня в Верховной Раде. - Это бюджетные дотации государственных угольных предприятий Донецкой и Луганской областей с учетом покрытия убытков шахт, а также выплаты шахтерам на 2014 год». Однако уже к концу июля ситуация начала заметно меняться. Правительство решило закрыть 46 шахт, уволив при этом 22 тыс. шахтеров. В таком подходе есть немалый риск.

Рабочие места, в которые не верят

«Если сценарий реформирования углепрома по российскому образцу будут лоббировать и дальше, горняки не останутся в стороне, - заявлял тот же Михаил Волынец. - Шахтеры поднимутся через месяц-два, когда перестанут получать зарплату. Самая большая ценность для горняка - это семья, а семью чем-то нужно кормить…» «России не нужен наш угольный бассейн, но и говорить, что мы в Европе нужны со своим углем - тоже не приходится, - сообщил председатель Донецкой объединенной территориальной организации Укруглепрофсоюза Евгений Бондаренко. - Шахтеры держатся только благодаря тому, что государство выполняет свои функции по выплате зарплат. Если бы еще не было зарплат, то шахтеры бы так поднялись, что всем мало места было бы…» В сущности, в стремлении закрыть или законсервивать шахты горняки по понятным причинам видят угрозу для себя. Тем более что планы создать в Донецкой и Луганской областях дополнительно 300 тыс. рабочих мест, никого в самом Донбассе особо не впечатляют. Тут видели и более грандиозные планы, закончившиеся полным пшиком.
Чего стоит, к примеру, широко разрекламированная в 2005 году тогдашним президентом Украины Виктором Ющенко программа «Десять шагов навстречу людям». В этой программе тогдашний глава Украины клятвенно пообещал, кроме всего прочего, за пять лет (т.е. уже к 2009 году) создать в стране дополнительно… 5 млн. рабочих мест. То есть рабочие места должны были возникать примерно по миллиону в год. Кому-нибудь посчастливилось наблюдать все эти рабочие места?

Добавляет беспокойства и общая ситуация с трудоустройством в Донецкой и Луганской областях. С работой в этих регионах все хуже и хуже. На общеукраинский кризис рынка труда здесь наложилась еще своя собственная специфика. К примеру, если в июне количество предлагаемых вакансий в среднем по Украине уменьшилось на четверть, то в двух восточных регионах страны количество предлагаемых рабочих мест сократилось наполовину. В то же время, по данным Минсоцполитики Украины, уже сейчас число безработных в Донецкой и Луганской областях доходит до 265 тыс. человек и продолжает бодро возрастать. Может, не стоило дразнить шахтеров в такой момент?

Михаил Попов

dnews.donetsk.ua

Метки: Донецк, углепром, шахтеры, шахты
Loading...
Loading...