Немного правды о светодиодных лампах

В последнее время на волне призывов к экономии электроэнергии большую популярность приобрели светодиодные лампы. На что нужно обратить внимание при выборе источника света, о плюсах и минусах светодиодов пойдет речь в этой статье.

Несомненно,  для тех, кто собрался экономить первоочередным критерием выбора будет КПД. Для ламп  этот параметр называется световая отдача - показывает, сколько света лампа выдает на один Ватт потребляемой электроэнергии. Обычные лампы накаливания имеют световую отдачу 10-20 Лм на Вт, т.е. большая часть электроэнергии идет на нагрев лампы. Люминисцентные лампы - 50 - 80 Лм/Вт. Для сравнения с лампой накаливания можно мощность люминисцентного светильника умножать на 5, 18 Вт лампа будет светить почти так же как и 100 Вт лампа накаливания. У светодиодных ламп этот показатель - 50-150 Лм/Вт. Что является несомненным плюсом. Ну а минусом является высокая цена светодиодного источника света.

Теперь о таком важном показателе, как цветовая температура. Он характеризует тот цветовой оттенок света, который мы видим (измеряется в Кельвинах). Для примера:

- обычная лампа накаливания - примерно 2700-3300 К, "теплый свет";

- дневной (4000-4200 К), еще называют природным цветом; Это цвет неяркого, рассеянного неба;

-   холодный белый (5000 К и выше ).

Заметьте чем ниже температура (теплее свет), тем больше расход электроэнергии, это небольшая разница, но она присутствует. Но как показывает практика использование ламп с высокой цветовой температурой (холодный белый с синевой свет), как правило, является некомфортным по ощущениям для человека.

Еще несколько нюансов связанных с конструкцией светодиодных ламп и влияющих на выбор при покупке. Светодиодная лампа состоит из основы, на которой закреплен набор кристаллов-светодиодов, электронного блока управления лампой и колбы или системы линз и отражателей.

Электронный блок управления-питания боится перепадов напряжения в сети. В дешевых лампах простые блоки и они могут быстро выйти из строя (ремонту не подлежат). Кстати, броски напряжения может вызывать даже включение мощных потребителей, например, кондиционера.

Светодиоды боятся перегрева, без должного охлаждения кристаллы диодов быстро деградируют и лампа выходит из строя. В условиях повышенной температуры и влажности светодиодные лампы применять нельзя.

Светодиодов с белым светом не существует, чтобы подобрать свечение различного оттенка используют или трехцветные светодиоды или люминофор. В лампах с колбой он наносится на внутреннюю поверхность. Со временем люминофор "выгорает" и цвет лампы смещается в сине-красный оттенок.

Лампы с плоской поверхностью имеют малый угол рассеивания света и предназначены только для локального точечного освещения.

Важным параметром который не указывают производители является коэффициент пульсаций - периодическое изменение освещенности. Существенные пульсации могут привести к повышенной утомляемости, мигреням, депрессиям. Коэффициент пульсаций общего освещения не должен превышать 20%, у некоторых дешевых светодиодных ламп на тестах он доходил до 80%.

Имеются аргументы и против светодиодов, они связаны не с качеством световосприятия, а с биологическим воздействием:

Человеческий организм приспособлен под циклы естественного освещения. Оказывается, в организме есть специальный гормон - мелатонин, включающий и выключающий ночной режим восстановления организма. Его иногда называют гормоном молодости.

Днем концентрация мелатонина в крови ничтожна. Часа за два до привычного времени отхода ко сну, концентрация его начинает повышаться, а в темноте быстро возрастает примерно в 30 раз. Максимальные значения наблюдаются между полуночью и 4 часами утра, с пиком в 2 часа ночи.

При одном часе воздействия в позднее вечернее время светодиодного освещения или экрана компьютера, ночной уровень мелатонина может снизиться на 3-20%, в зависимости от их качества. Даже при качественных люминофорах, свет от белых светодиодов имеет весьма большую синюю составляющую. Сильнее воздействуют светодиоды с высокой цветовой температурой  более 4000 К, так как их спектр сдвинут в синюю область.

Метки: светодиод, светодиодная лампа, спектр
Loading...
Loading...