Неизвестный коронавирус из Китая может распространится по планете

Неизвестный коронавирус, который бушует в Китае - одна из самых обсуждаемых и беспокойных тем в сфере мирового здравоохранения сегодня.

По последним данным, число заболевших - 218 человек, трое умерли. Но британские ученые называют другую цифру - 1723 человека.

На сегодня, 21 января, Всемирная организации здравоохранения назначила экстренное заседание чрезвычайного комитета. Днем ранее ВОЗ выступила с заявлением о том, что неясно, каким образом передается вирус и каков его "природный резервуар".

Китайские врачи, в свою очередь, подтвердили возможность передачи нового вируса от человека к человеку.

В США начали изобретать вакцину от заболевания. Во многим аэропортах мира усилены меры эпидконтроля. Украинские власти пока молчат.

 

Сегодняшнему созыву чрезвычайного комитета ВОЗ предшествовало заявление организации. В ней отметили, что пока неясно, каким образом передается вирус и каков его природный резервуар.

Всемирная организация здравоохранения призвала все страны мира к подготовке по возможному широкому распространению коронавируса. При этом она высказалась против введения ограничений на поездки в Китай и торговлю с ним.

Сами же китайцы менее оптимистичны. Новый тип неизвестной болезни распространяется в больших городах: в Пекине (на севере страны), Шанхае (на востоке) и Шэньчжэне (на юге).

Первый случай заболевания был зарегистрирован в декабре в центральной части страны, в городе Ухани. Изначально его приняли за пневмонию. Но позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусной инфекцией.

Единичные случаи заражения зафиксированы в Японии, Южной Корее и Таиланде.

20 января китайские ученые из Национальной комиссии по здравоохранению сделали официальное заключение относительно коронавируса. Они озвучили пугающий факт - инфекция передается от человека к человеку (что увеличивает риск широкого распространения).

 

Свое название коронавирус получил из-за внешнего вида: под микроскопом на поверхности вирусной частицы видна "корона" из выступающих белков. Заражать он может кошек, собак, летучих мышей и птиц.

В настоящее время известны шесть коронавирусов, которые способны заразить человека. Четыре неопасны: они вызывают симптомы обычной простуды. Два других - это возбудитель так называемой атипичной пневмонии в 2003 году (коронавирус Тяжелого острого респираторного синдрома, ТОРС) и коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС). Оба вызывают серьезные заболевания дыхательных путей и могут быть смертельными.

 

Среди симптомов заражения коронавирусом человека: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. То есть по первым признакам он похож на ОРВИ или грипп. Также он может быть похож на кишечный грипп, сопровождаемый диареей, тошнотой, рвотой.

Профилактика коронавируса та же, что и при гриппе. Такую памятку опубликовал ВОЗ:

  •  мыть руки с мылом или вытирать их салфетками с содержанием спирта;
  • по возможности избегать тесного контакта с любым человеком с симптомами простуды или гриппа;
  • хорошо проваривать мясо и яйца перед употреблением в пищу;
  • избегать незащищенных контактов с дикими животными и домашним скотом.

Никаких особых рекомендаций для туристов, посещающих Китай, Всемирная организация не подготовила, отметив лишь, что при похожих симптомах нужно обратиться к врачу.

 

Больному коронавирусом назначается терапия, основанная на приеме антибактериальных средства широкого спектра. Лечение проходит в инфекционном стационаре. При развитии заболевания - атипичной пневмонии - назначаются антибиотиков с противовирусным средством и глюкокортикостероидами.

Метки: вирус, Китай