Не знают, кто — депутат, недовольны Радой, допускают перевыборы — соцопрос

Только 29% граждан знают, кто был избран в Верховную Раду по их мажоритарному округу.

Источник: "Укринформ" со ссылкой на директора Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирину Бекешкину, которая представляла результаты опроса

"Что интересно, только 29% граждан знают, кто был избран по их мажоритарному округу. Кажется, пора развернуть деятельность в округе или что-то еще".

По словам Бекешкиной, 68% опрошенных граждан не знают, кто избран в ВР по их округу.

Она также отметила, что среди избирателей партий, прошедших в Верховную Раду, о своих мажоритарных депутатах знает меньшинство. В частности, среди избирателей партий "Оппозиционная платформа "За жизнь", "Европейская солидарность" и "Слуга народа" – таких только 37%.

Бекешкина напомнила, что на большинстве мажоритарных округов были избраны депутаты от "Слуги народа", но только 37% тех, кто голосовал за эту партию, знают, кто был избран по мажоритарному округу.

Согласно опросу, до сих пор 82% избирателей, которые принимали участие в голосовании, считают, что они сделали правильный выбор – и в первом, и во втором туре президентских выборов, и особенно на парламентских выборах.

 

47% граждан Украины не довольна тем, как работает сейчас Верховная Рада, 34% украинцев работа Верховной Рады полностью или преимущественно удовлетворяет.

Источник: опрос Фонда "Демократические инициативы" Кучерива и КМИСа за 4-19 ноября

Среди избирателей наиболее недовольны работой Верховной Рады избиратели партий "Оппозиционная платформа – За жизнь" (16% довольны, 74% – нет) и "Европейская солидарность" (соответственно, 75% и 15%), а в основном довольны избиратели партии "Слуга народа" (удовлетворены 51%, недовольны 30%).

43.5% граждан уверены, что Верховная Рада 9 созыва доработает свой срок до конца.

33% считают, что будут досрочные выборы. Остальные 23% с ответом не определились.

Больше не довольны парламентом на юге и востоке страны.

 

Фонд "Демократические инициативы" имени Ильи Кучерива и Киевский международный институт социологии проводили опрос с 4 по 19 ноября 2019 года: собрали 2041 анкет в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Опрос был осуществлен при финансовой поддержке представительства Европейского Союза в Украине.

 

Источник: Украинская правда

Метки: Верховная Рада, соцопрос