Не здравствует наш суд

В Красногвардейском суде Днепра продолжается слушание по делу Алексея Цаценко, который являлся участником ДТП, произошедшем в ночь с 23 на 24 февраля. Напомним, тогда за рулём автомобиля Мазда 6 был Алексей Цаценко, а находившийся на переднем сидении пассажир вмешался в управление, дернув водителя за руку. В результате столкновения автомобиля с ограждением пассажир погиб на месте.

Алексей, получив множество травм, остался жив, и долгое время пребывал в шоковом состоянии. Он себя виновным не считает, и небезосновательно, хотя, казнил себя за произошедшее, но считал, что суд во всем разберется и вынесет  решение, которое Алексей с покорностью примет. Однако по мере проведения судебных заседаний убежденность в непредвзятости суда таяла, даже наоборот, усиливалось впечатление о заинтересованности судьи в итогах слушаний. В конце концов,  это стало заметно даже людям далеким от юриспруденции.

Судите сами. Абсолютно ясно, что обвиняемый перенес громадное моральное потрясение от произошедшего и нуждался в поддержке родных и близких. Казалось, никто этого у него не отнимет, ведь Алексей не представлял для общественности никакой опасности, поэтому вполне мог находиться дома.  Он получил домашний арест с 6 марта по 31 апреля, а потом вообще был свободен. Алексей скрупулезно выполнял все требования, всегда вовремя прибывал по вызову. Но неожиданно 31 августа был арестован, причем, без права обжалования и залога, хотя его статья подразумевает ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ присутствие залога, как альтернативе содержания под стражей. Это было сделано при отсутствиив течение предыдущих 6 месяцев досудебного следствия каких-либо нарушений со стороны обвиняемого, т.е. судья Д. Григоренко лишил его свободы абсолютно незаконно.

2128019

 

Естественно, Алексей Цаценко направил жалобу в Высший совет правосудия о дисциплинарном проступке судьи относительно его ареста. Понятно и то, что судье это не могло понравиться, и он не сделал правильных выводов, а наоборот, продолжил нарушать Закон.  Одним из вопиющих нарушений было то, что судья Д. Григоренко даже не рассмотрел ходатайство о взятии подсудимого на поруки, хотя в канцелярию Красногвардейского суда поступило заявление об этом от депутата Днепропетровского областного. Таким образом, Д. Григоренко еще раз умышленно лишил свободы человека и возможности защищать себя.

Дальше больше.1 марта 2018  адвокатом было предоставлено ходатайство о назначении авто технической экспертизы. Она была необходима, потому что в комиссионной автотехнической экспертизе были даны два взаимоисключающих ответа. Но судья отказал в проведении экспертизы по ходатайству защиты, чем нарушил требования ст.21 УПК Украины «на справедливое и беспристрастное рассмотрение дела судьей» и ст.22 УПК, по которой суд обязан сохраняя беспристрастность, создавать необходимые условия для реализации сторонами их процессуальных прав. Т.е. судья сам подводил себя под статью. Возникает вопрос: он, что не понимал этого? Вряд ли. Тогда в чем дело, почему так открыто одно за одним совершались им нарушения?

-Сомнения в беспристрастности судьи Д. Григоренко по рассмотрению моего дела также подтверждаются тем, что онпонял, как и все остальные участник процесса, что эксперт не мог дать ответ на вопрос защиты, если эти вопросы не были поставлены перед ним в экспертизе, - пояснил Алексей Цаценко. –Я объяснил, что следователь отказал без обоснования причин моим защитникам в постановке вопросов к комиссионной экспертизе, но судья это проигнорировал.

 

Теперь трудно избавится от напрашивающихся выводов, что направленная подсудимым жалоба в  областную прокуратуру вызвала у судьи желание, показать, кто в доме хозяин и отомстить за то, что выносят сор из избы.

-Кроме того, мотивированные сомнения в беспристрастности Григоренко подтверждаются еще и тем, что он, допустив 1 февраля 2018 года моего защитника, отказал предоставить ему возможность ознакомиться с материалами дела и продолжил судебное заседание, чем существенно нарушил мое право на защиту в судебном процессе, - отмечает Алексей Цаценко. - Из-за этого нарушения мой защитник заявил судье устное ходатайство об отводе. Далее судья в течение трех судебных заседаний не рассмотрел это ходатайство и продолжал, как ни в чем ни бывало, слушать дело по существу.

А 1 марта 2018 года при отсутствии защитника подсудимого судья провел заседание, даже не поинтересовавшись у сторон уголовного производства возможно ли судебное разбирательство без защитника. Этим судья еще раз нарушил право подсудимого на защиту.

В  конце концов, защита Алексея Цаценко зарегистрировала заявление об отводе судьи. Но тот, не моргнув глазом, продолжал проводить судебные заседания, хотя должен был знать, что судья не имеет права рассматривать дело, пока не будет рассмотрен отвод. Итак, судья Д.Григоренко преднамеренно совершил преступление, предусмотренное ст.374,375 УК Украины, о чем было сообщено в областную прокуратуру.

И все-таки 1 февраля 2018 во время судебного заседания под аудиозапись, протокол судебного заседания, в присутствии прокурора стороны потерпевших, защитников, представителей СМИ судья получил письменное ходатайство защиты об его отводе. Но Д. Григоренко решил схитрить и оставил его 2 февраля 2018 года в канцелярии суда якобы от имени защиты. Об этом преступлении также сообщено в областную прокуратуру.

О всех этих нарушениях Алексей Цаценко заявил во время судебного заседания, состоявшегося 14 марта. Получилось так, что уже подсудимый выступил обвинителем судьи. Судья Д.Григоренко не смог привести какие-то аргументы в ответ, и вынужден был принять отвод. В зале суда он сообщил, что в этот же день с помощью компьютерной программы (т.е. не предвзято) будет выбран новый судья и уже он назначит дату следующего заседания. Казалось, справедливость восторжествовала. Действительно, был выбран новый судья, им оказалась А. Кныш, которая быстренько заслушала отвод судьи и вернулась в зал суда уже через 15 минут. Этого времени ей хватило, чтобы изучить все нарушения судьи Д. Григоренко, взять у него пояснения, составить решение и отказать в отводе. И все за 15 минут!!!!!

Таким образом, судье развязали руки, и он сможет нарушать Закон и дальше. А тем временем подсудимый продолжает находиться в СИЗО и никого это не волнует.

Читайте также

«Честный» суд и купленный приговор

Ищите джокера в крапленой и замасленной колоде карт

Тайны политических интриг: их жертвы и заказчики

 

Loading...
Loading...