Не все молочные заводы Украины доживут до 2016 года

Рассчитывать на улучшение ситуации на молочном рынке Украины пока не стоит. Такое мнение высказал эксперт молочной отрасли Василий Винтоняк, пишет «Latifundist».
На его взгляд, экономический кризис будет усугубляться, население станет еще менее платежеспособным, ситуация на мировом рынке тоже не сулит радужных перспектив во внешней торговле и далеко не все украинские молочные заводы доработают до 2016 г.
Тем не менее, надежда на улучшение ситуации в отрасли все же есть. Эксперты предполагают возобновление тренда роста мировых цен на молокопродукты во втором полугодии. Возможно даже Россия, измученная санкциями, возобновит торговлю с Украиной.
«В прибыли в следующем году будут, наверное, только экспортноориентированные предприятия, с учетом обесценивания гривни и предстоящего обнищания украинских покупателей», — отмечается эксперт.
При этом украинским молочникам рассчитывать на государственную поддержку в 2015 г. не стоит. В проекте бюджета на следующий год упразднена даже ранее существующая незначительная финансовая поддержка (доплаты за поголовье, компенсации по строительству и реконструкции ферм). Придется также забыть о действующей 15 лет субсидии (по НДС) на закупаемое молоко.
Вместе с тем, с учетом предстоящих структурных изменений, в том числе и передачи финансирования Госветфитослужбы на местные органы власти, контроль качества молока и мяса осуществлять будет некому.

Loading...
Loading...