Не только Ахметов. Кто еще лишился активов в оккупированном Донбассе.Инфографика

Какие предприятия оказались у пророссийских боевиков и кто из украинских бизнесменов пострадал от "национализации"
национализация

Совместное заявление террористов ЛНР и ДНР о введении внешнего управления на украинских предприятиях в оккупированной части Донбасса появилось утром 27 февраля. Второго марта информационные ресурсы боевиков опубликовали список экспроприированных украинских предприятий. Всего в нем оказалось 43 объекта.

Главным пострадавшим ожидаемо стал Ринат Ахметов. Миллиардеру принадлежат крупнейшие угледобывающие и металлургические активы Донбасса. Потеря одной только металлургии в зоне АТО лишит Метинвест 10% выручки, или более $600 млн в год.
Ахметов не единственный олигарх, потерпевший от оккупации Донбасса. Докучаевским флюсо-доломитным комбинатом он владеет совместно с Игорем Коломойским, Енакиевским коксохимпромом - с Юрием Иванющенко, который входит в ближайшее окружение Виктора Януковича.

Также в списке экспроприированного имущества оказались предприятия Дмитрия Фирташа, Виктора Нусенкиса, Ефима Звягильского, телекоммуникационной группы Turkcell, Виктора Чмилева - партнера угольного бизнесмена Андрея Орлова, и прописанной в Енакиево Ольги Щировой.

Что происходит с предприятиями на оккупированной части Луганской области, пока неизвестно. В сеть попал лишь некий "документ", в котором "власти ЛНР" заявили о введении внешней администрации на трех угледобывающих предприятиях, принадлежащих Ахметову: Краснодонуголь, ДТЭК Ровенькиантрацит и ДТЭК Свердловантрацит.

По крайней мере часть захваченных предприятий может перейти под оперативный контроль беглого бизнесмена Сергея Курченко, следует из переговоров между террористами, которые перехватила Служба безопасности Украины.
В группе СКМ Ахметова утверждают, что отказываются регистрировать свои предприятия на оккупированной территории.

ЛIГАБiзнесIнформ

Метки: ЛНР и ДНР, национализация
Loading...
Loading...