Не подобрать слов: миллионеры Рады получали компенсации на жилье

декларацииЭксперты проанализировали декларации депутатов, которые в 2015-м получали деньги на аренду. Выяснилось, что 119 из них задекларировали более 1 млн грн

В прошлом году 119 народных депутатов, которые задекларировали не менее миллиона гривень денежных активов, получали компенсацию на жилье. Об этом говорится в заявлении общественной организации Комитет избирателей Украины (КИУ).

Отмечается, что исследование провели эксперты проекта Дословно, проанализировав декларации депутатов, которые в 2015 году получали из бюджета средства на аренду. "Выяснилось, что 119 из них задекларировали в 12-ом разделе электронных деклараций более миллиона гривень (или эквивалент)", - говорится в сообщении.

Некоторые из нардепов задекларировали жилье, которое принадлежит им или близким родственникам в киевской пригородной зоне, отмечает КИУ.

"Депутат Евгений Геллер написал, что является собственником дома в почти 1 тыс кв м в пригороде Киева, в поселке Козин... Жена депутата Михаила Добкина, согласно его декларации, владеет двумя квартирами в Киеве", - отмечается в заявлении.

миллионеры Рады

"После полноценного старта электронного декларирования вполне очевидно, что нужно пересмотреть систему депутатских компенсаций. Хотя полностью отказываться от нее тоже не стоит. Поскольку мы точно знаем, что в парламенте есть такие депутаты, для которых эти деньги критически важны", - подчеркнул глава КИУ Алексей Кошель.

Согласно данным аппарата парламента, в декабре 2015 года 177 народных депутатов получали компенсацию из госбюджета для аренды жилья или найма гостиничного номера. Годовой размер компенсации мог составлять 167 тыс грн.

Срок обязательной подачи деклараций для госслужащих истек 30 октября 2016 года. Президент Петр Порошенко подвел итоги этого процесса.

Согласно подсчетам сайта texty.org.ua, у украинских чиновников и депутатов, по данным их деклараций, суммарно находится 26,8 млрд грн. Из них на банковских счетах размещены 6,17 млрд грн, 16,17 млрд грн - наличными, 2,48 млрд грн обозначены как средства, которые были даны в долг третьим лицам.

ЛІГА.net

Метки: ВР, депутаты, компенсации на жилье
Loading...
Loading...