Не дожали: парламент Армении не выбрал Пашиняна премьер-министром

"За" кандидатуру лидера протестного движения Никола Пашиняна проголосовали 45 депутатов парламента Армении при необходимых для избрания 53, пишет DW.

Парламент Армении не выбрал лидера армянских протестов Никола Пашиняна премьер-министром страны. Во время голосования во вторник, 1 мая, для избрания нового премьер-министра не хватило голосов. Кандидатуру Пашиняна поддержали только 45 депутатов, против проголосовали 56, передает корреспондент информагентства "Интерфакс". Лидер протестного движения Армении, руководитель оппозиционной парламентской фракции "Елк" Пашинян был единственным кандидатом на пост премьера.

Перед голосованием правящая Республиканская партия Армении (РПА) заявила, что не поддержит кандидатуру Пашиняна. Поскольку РПА удерживает большинство в парламенте страны, стало понятно, что Пашинян не сможет получить необходимую поддержку депутатов. Лидер протеста заявил, что правящая партия "ведет себя к самоуничтожению".

Между тем верховный орган Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (ВРФД) потребовал от депутата парламента Армении, члена фракции ВРФД Агвана Варданяна досрочно сложить депутатский мандат, поскольку он отказался поддержать кандидатуру Пашиняна несмотря на позицию своей партии. Напомним, что «Дашнакцутюн» входила в правящую коалицию, но во время массовых уличных протестов перешла на сторону оппозиции.

Волна массовых протестов в Ереване и других армянских городах началась после того, как бывший президент страны Серж Саргсян был избран депутатами парламента премьер-министром. Протестные акции не прекращаются с 13 апреля. Должность главы правительства стала важнейшим государственной должностью в Армении в результате изменения формы правления с президентской на парламентскую. Под давлением протестующих Саргсян 23 апреля подал в отставку.

Метки: Армения, событие
Loading...
Loading...