НБУ сменил тактику поддержки гривни

Аукцион на межбанке прошел по новым правилам, сообщает "Сегодня"

Сегодня, 23 октября, межбанковский валютный рынок Украины открылся в диапазоне 22,2 – 22,4 грн/долл. Торги по евро проходят на уровне 24,679 – 24,899 грн/евро. Торги по российскому рублю проходят в диапазоне 0,358 – 0,361 грн/рубль.

Один из ключевых индикаторов рынка — валютный аукцион НБУ — в накануне прошел по измененным правилам — банки могли выставлять только конкурентные заявки. Нацбанк несколько изменил тактику, чтобы перенаправить часть валюты непосредственно на межбанковский рынок, а не на валютный аукцион, сообщает финансовый портал "Минфин".

Механизм был следующий: в четверг НБУ проводил аукцион при условии, что на него банки могли выставлять только конкурентные заявки (заявки с конкретной суммой и курсом), и значительная часть участников рынка не рискнула полагаться только на уверенность, что их заявка пройдет на аукционе (по неконкурентным заявкам банки были уверены, что продадут НБУ по средневзвешенному курсу аукциона любую сумму валюты) и вышла с продажей валюты на межбанк, а не на аукцион. Такая тактика, на фоне срезания НБУ заявок на покупку валюты, привела к увеличению предложения валюты непосредственно на межбанке и несколько сбила курс доллара.

Цена отсечения доллара на аукционе составила 22,3 грн за доллар (была на уровне 22,69 грн за доллар). К окончанию торгов, котировки доллара незначительно снизились с утренних 22,3/22,45 до уровня 22,2/22,4 грн за доллар.

Рыночные аналитики прогнозируют продолжение волатильности на межбанковском валютном рынке с активными попытками НБУ снизить рост курса доллара как за счет срезания по максимуму заявок импортеров, так и путем варирования различными типами заявок на валютном аукционе. Объемы операций 23 октября скорее всего будут небольшими.

Напомним, эксперты прогнозируют, что после выборов курс составит 21-24 гривны за доллар.

Метки: гривня, курс доллара, НБУ
Loading...
Loading...