НБУ отложил согласование покупки Гуртовым Платинум Банка

Национальный банк Украины откладывает согласование Григорию Гуртовому приобретение 70% Платинум Банка (Platinum Bank, Киев) до выяснения обстоятельств по информации о его задержании, сообщила заместитель председателя Нацбанка Катерина Рожкова.

«Пакет на приобретение 70% он подал давно, он на завершающей стадии согласования. Но появление в СМИ информации о его задержании заставило нас отложить согласование. Мы планируем обратиться в МИД за подтверждением, и в зависимости от этого будем принимать решение», – сказала Рожкова журналистам в пятницу.

Напомним, Гуртовой 17 февраля был задержан израильскими властями по подозрению в незаконном выведении денежных средств из компаний подконтрольного ему холдинга BGI.

Платинум Банк (ранее – Международный ипотечный банк) создан в 2005 году. Согласно обновленной структуре собственности, единственным непосредственным акционером банка остается холдинг PT Platinum Public Limited (Кипр), главным исполнительным директором которого с конца июля прошлого года является Дмитрий Зинков.

Конечными владельцами PT Platinum Public являются Г.Гуртовой и Д.Зинков, а также американцы Дэвид Холперт (David Hаlpert) и Борис Голдстайн (Boris Goldstein), англичанин Пол Гилхем (Paul Gillham), сербы Маджид Душан Пажич (Madjid Dusan Paji'c), Марко Мичанович (Marko Mi'canovi'c) и Милика Костис (Milica Kostic), киприоты Хрисостомос Софоклеус (Chrysostomos Sofokleous) и Маринос Л.Каридас (Marinos L.Karydas) и Пол Мусел (Paul Mousel) из Люксембурга. Каждому из них опосредованно через оффшоры принадлежит от 7,91% до 9,9% акций банка.

По данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2015 года Платинум Банк занимал 24-е место по размеру активов (6,947 млрд грн) среди 123 действующих в стране банков.

forbes

Метки: Гуртовой, Платинум Банк, событие
Loading...
Loading...