НБУ обяжет банки сообщать об открытии счетов должниками

Национальный банк намерен обязать банки уведомлять орган государственной исполнительной службы или частного исполнителя об открытии или закрытии счетов должниками. Об этом говорится в проекте постановления НБУ, обнародованном на сайте регулятора.

"Банк обязан в установленном законодательством Украины порядке уведомить орган государственной исполнительной службы или частного исполнителя об открытии/закрытии счета клиента - физического лица, внесенного в Единый реестр должников в день открытия/закрытия счета", - говорится в документе.

Также НБУ предлагает сделать не обязательным использования банком печатки для заключение договоров банковского счета и банковского вклада.

В месте с тем, Нацбанк предлагает изменить нормативные акты, целью которых являются упростить взаимодействие между банками и клиентами. В частности регулятор предлагает урегулировать использование счета условного хранения (эскроу) во время осуществления операций по покупке или продаже недвижимости.

Нацбанк также предлагает предоставить право зачислять валюту на текущий счет физического лица-нерезидента, полученную на территории Украины с помощью ввозимого в соответствии с законодательством Украины электронного платежного средства, эмитированного банком-нерезидентом, через банкомат/платежный терминал уполномоченного банка. "Такие средства могут зачисляться на этот счет в сумме, которая не превышает ранее снятую, и только до окончания действия открытой визы. В случае безвизового въезда в Украину - до истечения срока законного пребывания в Украине", - отметили в НБУ.

Кроме того, проектом предлагается урегулировать порядок использования электронных подписей в электронных документах, в том числе расчетных.

Метки: банковский счет, должник, НБУ
Loading...