НБУ объяснил, что обвалило гривню

Последнее ослабление гривни спровоцировано временными и фундаментальными факторами.

Нацбанк готов к валютным интервенциям, если будет такая необходимость.

Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий.

"Сезонный спад деловой активности в январе вызвал снижение поступлений валютной выручки в феврале, а политическая нестабильность и промедление с возобновлением сотрудничества с Международным валютным фондом неблагоприятно отражаются на ожиданиях бизнеса", – пояснил он.

Среди фундаментальных факторов Чурий выделил снижение цен на мировых сырьевых рынках и девальвацию валют стран-торговых партнеров.

"Оживление деловой активности, восстановление политической стабильности в стране и продолжение сотрудничества с МВФ должны устранить эти временные дисбалансы", - считает заместитель главы НБУ.

Заметим, в свежих курсах НБУ по состоянию на 24 февраля доллар подорожал до екордних показателей 2016 года.

Курс гривни относительно американской валюты установлен на уровне 27,23 грн за доллар.

Это самый высокий показатель американской валюты в этом году.Таким образом доллар побил свой очередной рекорд в 2016 году, который закрепил ранее на уровне 26,81 грн.

Напомним. ранее председатель НБУ Валерия Гонтарева пояснила, почему падает гривня. По ее словам, снижение курса гривны в последние несколько дней вызвано фундаментальными факторами - ухудшением состояния платежного баланса страны из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках сырья.

НВ

Метки: курс гривни, НБУ, событие
Loading...
Loading...