НБУ констатирует инфляцию за счет роста минималки и пенсий

По итогам заседания комитета монетарной политики (КМП) Нацбанка 28 февраля, члены комитета констатировали, что давление на инфляцию формируется за счет роста минимальной зарплаты и пенсионных выплат.

На заседании члены КМП так же отметили, что в значительной степени давление на инфляцию формируется из-за продолжения роста заработных плат высокими темпами, в том числе из-за повышения минимальной заработной платы, а также новых инициатив по дальнейшему увеличению пенсионных выплат, - об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Среди инфляционных рисков они также указали высокую уязвимость экономики Украины в связи с тем, что продолжается оторочка получения очередного транша по программе сотрудничества с Международным валютным фондом; рост инфляционных ожиданий экономических агентов; существенные темпы роста потребительского спроса.

Также члены КМП констатировали, что повышение учетной ставки в предыдущие месяцы было одним из факторов, который способствовал притоку иностранного капитала.

Особое внимание членов КМП привлекла тема влияния активного притока иностранного капитала с начала года на состояние экономики.

Поскольку иностранный капитал был направлен преимущественно на покупку краткосрочных инструментов, это потенциально может содержать риски для внешней устойчивости экономики. Однако по результатам обсуждения члены КМП пришли к выводу, что пока такие риски незначительны, ведь объемы притока такого капитала незначительные, а инвестирование происходит в государственные долговые инструменты в национальной валюте.

Метки: инфляция, минимальная зарплата, НБУ, событие
Loading...