НБУ дал прогноз курса гривны на 2020 год

Национальный банк проводит политику плавающего курса гривны к доллару, и в 2020 году курс может умеренно колебаться в обе стороны, в том числе и укрепляться.

Об этом сказала первая заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в интервью изданию FinClub, передает РБК-Украина.

Как отметила представитель НБУ, текущий валютный курс являет отражением рыночных тенденций. По ее словам, НБУ в 2019 году выкупил в резервы рекордный объем валюты за 14 лет — 7,9 млрд долларов. При этом нерезиденты завели около 4,3 млрд долларов в ОВГЗ.

 

«То есть были и другие факторы укрепления гривны: это и рост производительности в агросекторе, и внешнее финансирование, которое привлекали и государственные, и частные компании – «Нафтогаз», «Кернел» и другие. И в 2020 году курс может умеренно колебаться в обе стороны, в том числе и укрепляться», — рассказала Рожкова.

 

Замглавы НБУ напомнила, что в ходе кризиса в Украине наблюдалась шоковая девальвация гривны, вызванная не экономическими факторами, а ожиданиями и ужасом. По ее словам, нынешнее укрепление гривны — это результат реформ последних лет, которое могло бы начаться и раньше, но в какой-то степени сдерживалось неопределенностью, связанной с двойными выборами в стране. Подобный путь проходили и другие страны, которые реализовывали режим инфляционного таргетирования, например, Чехия или Польша в начале 2000-х.

 

«У нас плавающий курс, он может отклоняться в разные стороны на небольшие величины», — добавила она.

Метки: курс гривни