Назначение Бальцеровича и Ковальчука: ставка на реформы

Бальцеровича и Ковальчук

Так, на этой неделе назначен второй представитель президента в Кабмине. Им стал первый замглавы АП Виталий Ковальчук. На первый взгляд, речь идет о назначении на техническую должность. По крайней мере, таковой она всегда считалась. Однако эксперты думают иначе: процесс реформ, затормозившийся при Яценюке и вызвавший не одну волну "зрады" в соцсетях, может получить новое ускорение.

Реформаторы-иностранцы

В предыдущем украинском правительстве сразу несколько министров-иностранцев претендовали на роль главного реформатора: Яресько, Абромавичус, Квиташвили. Результат известен. Несмотря на разговоры о вхождении в правительство Ивана Миклоша, а также – о возможном премьерстве Лешека Бальцеровича, в этом правительстве не появилось ни одного иностранца-министра.

Меж тем, 25 апреля они оба, а также Виталий Ковальчук, вошли в состав Национального совета реформ. Тогда же Бальцерович был назначен представителем президента в КМУ.

Возможности Миклоша и Бальцеровича хорошо известны в Украине. В частности, словацкий реформатор в 2004 году был признан лондонским журналом Euromoney лучшим министром финансов в мире. Второй – признанный отец польского чуда.

А вот появление в этой команде реформаторов-иностранцев непубличного технократа и по совместительству первого зама главы АП Виталия Ковальчука требует отдельного прояснения.

Who is mr. Ковальчук?

Большинство информации о Виталии Ковальчуке, которая находится в публичном доступе, сводится к двум позициям: создал политическую партию "УДАР" Кличко и руководил президентской избирательной кампанией Порошенко, победившем в первом туре. Чуть позднее стал первым заместителем главы Администрации Президента.

Из того, чем занимался Ковальчук в "дополитический" период, из официальной биографии известно, что в 2001-2005 гг. он работал в "Укрнафтопродукте". Сначала первым заместителем председателя, позднее – председателем правления холдинговой компании.

В 2006 г. "Укрнафтопродукт" продала сеть заправок компании Шелл. Напрямую это не сказано нигде, но понятно, что такие сделки готовятся не один год и предпродажная подготовка пришлась на период, когда "Укрнафтопродуктом" руководил Ковальчук.

С сети заправок началась история Шелл в Украине. Позже компания начала разработки сланцевых месторождений газа, призванных стать основой независимости Украины от российского газа. Продолжению этих разработок частично помешала война на Донбассе. В Харьковской области, по словам тамошнего губернатора, процесс продолжается.

Ковальчук среди тех, кому довелось с ним работать, считается крепким политическим менеджером. Как и у любого другого влиятельного и непубличного представителя власти – его образ в медиа несколько демонизирован. Но в силу уже упомянутой непубличности, опровергать слухи Ковальчук не спешит.

Как известно, ему принадлежит авторство идеи "Кличко – мэр Киева, Порошенко – президент" и ее реализация. В итоге, Виталий Владимирович поддержал Петра Алексеевича и оба сумели без излишнего, потенциально губительного для себя, да и для страны на то время, противостояния успешно избраться. В итоге, также не без содействия Ковальчука, Кличко возглавил общую с президентом политическую силу "Солидарность" и во второй раз подряд был избран на пост мэра Киева.

Ковальчук известен, как результативный коммуникатор во власти, в частности – с апреля прошлого года, когда он стал исполнительным секретарем Совета регионального развития, на нем регулярные контакты с представителями региональных властей: губернаторами, мэрами крупных городов, бизнесом и др.

Также в послужной список Ковальчука входит появление на украинском рынке компании по производству автокомпонентов Fujikura. Как отмечала народный депутат Оксана Юринец, первый замглавы АП сыграл ключевую роль в организации переговоров президента с менеджментом компании. Открытие завода на Львовщине состоялось в апреле этого года. Такой инициативой Ковальчук подтвердил свои возможности в части привлечения инвесторов.

Реформаторский тандем

С назначением на посты премьера Гройсмана и генпрокурора Луценко для президента начался новый период: если раньше весь негатив можно был списывать на действия Яценюка и других политсил, то сейчас все происходящее люди связывают с одним человеком – главой государства. Ситуация несет в себе как большие возможности, так и большие репутационные риски. Судя по всему, у президента это прекрасно понимают.

Кабмин в этом отношении играет ключевую роль: реализация большинства решений проходит через него. Фактически, от успехов или неуспехов правительства зависит судьба президентской команды.

Больше всего от власти сейчас ждут результативных реформ. И именно с реформами эксперты связывают усиление позиции Президента в Кабмине Ковальчуком, который вместе с новыми полномочиями остается при тех же должностях и влиянии в АП.

По словам директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, назначение Ковальчука представителем президента в Кабмине свидетельствует о намерении усилить реформаторский вектор в работе правительства. "Идеи и предложения реформаторов нуждаются в практической реализации. Поэтому Президент усилил реформатора-стратега Бальцеровича технократом-практиком Ковальчуком", – отметил он.

Политолог Андрей Золотарев считает, что Ковальчук будет адаптировать идеи Бальцеровича под украинские реалии. "Прежде всего, нужно будет перевести их на понятный Кабмину язык – язык конкретных решений, ответственных исполнителей и контрольных сроков", – уверен он.

В то же время, политолог Виктор Небоженко назвал назначение "ссылкой Ковальчука в Кабмин".

Учитывая, что новые полномочия Ковальчука лишь расширяют имеющиеся – он по-прежнему первый замглавы АП – можно предположить, что представитель президентской команды, напротив, получил дополнительные возможности влияния на ситуацию в стране.

Политолог Владимир Фесенко подтвердил данное предположение. "Если оценивать персонально, то и в нынешней структуре власти Ковальчук является одной из самых влиятельных фигур в Администрации президента и во власти", – отметил он.

В целом, для самого Виталия Ковальчука данное назначение может стать новым шагом в карьере – с расширенными возможностями и в стократ возросшей ответственностью.

Александр Куринский

РБК

Метки: Бальцерович, Кабмин, Ковальчук, назначение
Loading...
Loading...