Найдено абсолютно безжизненное место на Земле (ФОТО)

Наличие воды на поверхности планеты, как правило, используется в качестве критерия для определения возможной обитаемости. Однако ученые нашли на Земле лишенные всякой жизни места, несмотря на наличие в них воды.

Самым безжизненным местом на Земле признана вулканическая долина Даллол в Эфиопии. Ученые из университета Париж-Сюд доказали невозможность существования там каких-либо бактерий. Результаты исследования опубликованы в журнале NatureEcology&Evolution.

Даллол считается самым жарким местом на Земле, но оно уникально не только этим. Оно покрыто озерами с гиперкислотною и гиперсоленой водой ярких цветов. Под их поверхностью скрывается вулкан, который выпускает облака токсичного газа.

dallol3 dallol2 dallol1

Место давно очаровало ученых, и они попытались понять, может ли в таких условиях существовать жизнь. Сначала они обнаружили следы бактерий, но теперь ученые исследовали место тщательно, и считают, что это ложные доказательства. Они связывают ложные результаты с лабораторным загрязнением и остатками бактерий, которые были занесены людьми во время экспедиций и туристических поездок.

Ученые уверены, что результаты их исследования говорят о том, что активного природного микробной жизни в системе озер Даллол не найти.

«Мы определяем два основных физико-химических барьеры, которые препятствуют процветанию жизни даже при наличии жидкой воды на Земле и, возможно, в других местах. Несмотря на то, что наличие жидкой воды на поверхности планеты является широко признанным критерием для ее населенности», - пояснили исследователи.

 

Эти барьеры - высокий уровень магния, который способен разрушать клетки любого типа, а также смертельная комбинация повышенной кислотности и содержания соли: молекулярная адаптация в условиях одновременно крайне низкого pH и высоких концентраций солей невозможна.

 

Метки: вода, Даллол, жизнь