Найдена недостающая деталь «первого в мире компьютера»

Группа археологов сообщила о сенсационной находке: в Эгейском море обнаружена недостающая деталь Антикитерского механизма — древнего устройства, созданного примерно в 150−100 гг. до н. э.

Антикитерский механизм был найден в 1901 году на борту затонувшего греческого судна около острова Антикитера. Но понять назначение устройства и расшифровать нанесенные на него символы ученым удалось только в 2016 году.

Скорее всего, механизм использовался для расчета движения небесных тел и позволял узнать дату 42 астрономических событий. Кроме того, в нем были заложены функции предсказания, в частности, определялся цвет и размер солнечного затмения, а из него и сила ветров на море.

Сам механизм состоит из циферблата, показывающего не минуты и секунды, а положение небесных объектов — Солнца, Луны и других планет. Также в механизм встроены шестеренки и небольшие рычаги.

На сегодняшний день все найденные детали хорошо изучены и эксперты зашли в тупик. Но новая находка, возможно, даст новый материал для изучения.

nama_machine_d_anticyth_re_1

Недостающей деталью, найденной в Эгейском море, стал бронзовый диск с отверстиями для штырей и четырьмя креплениями. Ученые рассказали, что на диске изображен бык.

Так как пластина долгое время находилась в воде, внешние слои бронзы полностью разрушились, отметили ученые.

Метки: Антикитерский механизм, археология, Греция
Loading...