Нацкомиссия повысит тарифы на распределение газа для облгазов

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) намерена увеличить тарифы на распределение газа. Об этом глава НКРЭКУ Оксана Кривенко заявила в интервью ICTV, сообщает Укррудпром.

 

“Два года эти тарифы не менялись. А за это время была инфляция. Есть насущная необходимость повысить тарифы распределения газа. Это связано с изменением себестоимости. Надеюсь, что с 1 января 2019 года это точно должно произойти. Есть соответствующие наработки. Хотя, возможно, это произойдет в этом году”, — сказала Кривенко.

Глава регулятора отметила, что тарифы будут пересмотрены по старой системе — в плате за объемы, так как варианты перехода на плату за присоединенную мощность еще обсуждаются.

“Окончательная цена на газ складывается из стоимости самого товара, стоимости транспортировки по магистральным и распределительным трубами, а также наценки за поставки и НДС. Так что в составе конечной цены в 7 гривен стоимость распределения газа составляет только 52 копейки”, — отметила Кривенко.

 

Глава НКРЭКУ напомнила, что в соответствии с законом “О рынке природного газа”, все услуги на рынке должны оплачиваться за мощность.

“Этот принцип предусматривался и при формировании платы за услуги распределения природного газа на основе мощности. Простыми словами, это — фиксированный годовой платеж, который платит потребитель, разбит равными частями на 12 месяцев. Сейчас люди платят в зависимости от потребления: зимой — больше, а летом — меньше. Но сети в большинстве надо обслуживать именно летом”, — добавила Кривенко.

 

Как сообщалось, в августе 2017 года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не смогла принять проект решения о введении абонплаты за газ из-за препятствий со стороны протестующих.

НКРЭКУ в марте 2017 года приняла решение о вводе в действие абонплаты за распределение газа. Новая система предполагает отделение тарифов на транспортировку и распределение от цены газа, как товара. Однако уже в апреле НКРЭКУ отменила свое решение о введении абонплаты за распределение газа для его доработки.

Новая система предусматривает отделение тарифов на транспортировку и распределение от цены газа, как товара. При этом каждый потребитель должен ежемесячно платить за распределение газа фиксированную сумму, зависящую от максимальной пропускной способности его счетчика, независимо от фактических объемов потребления. В то же время цена закупаемого абонентом газа уже не будет включать стоимость транспортировки и распределения.

 

Предполагалось, что абонплата для бытовых потребителей на переходной период в три года будет установлена в меньших размерах, чем для остальных категорий. По окончанию переходного периода абонплату для разных категорий планируется уравнять.

Метки: тарифы на газ
Loading...