Нацбанк выпустил рождественскую монету

Национальный банк Украины ввел в оборот монету, посвященную 100-летию первого исполнения произведения Николая Леонтовича «Щедрик» хором Киевского университета. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

На аверсе монеты вверху размещен малый Государственный Герб Украины и полукругом надпись - НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ, внизу номинал - ДВАДЦАТЬ ГРИВЕН, в кругу из бусин изображена рождественская звезда, в центре которой - колядники, справа от них на зеркальном фоне - год чеканки монеты 2016; между лучами звезды - по три колокольчика.

монета

На реверсе монеты размещена композиция, разделенная на две части стилизованной музыкальной строкой из «Щедрика», вверху портрет Николая Леонтовича с дирижерской палочкой в правой руке. Элементы отделки - кубический оксид циркония диаметром 2,0 мм и голографическое изображение.

Отметим, Николай Леонтович - украинский композитор-новатор, мастер хоровой миниатюры, автор около двухсот обработок народных песен, который в умении тонко почувствовать народную интонацию и музыкальными средствами описать поэтический образ не имеет себе равных. «Щедрик» - одна из самых популярных обработок Леонтовича, над которой композитор работал почти всю жизнь, известна не только в Украине, но и во всем мире под названием «колядка дзвонов» (Carol of the Bells, Ukrainian Bell Carol, Ukrainian Carol).

Українські новини

Метки: Леонтович, НБУ, рождественская монета, событие, Щедрик
Loading...
Loading...