Нацбанк ввел в Ощадбанк куратора

Этим НБУ завершил введение кураторов в системные банки

ОщадбанкКак стало известно Forbes из собственных источников, правление НБУ решением от 15 января направило в государственный Ощадбанк своего куратора. Особенный режим контроля установлен для банка, которым управляет близкий друг премьер-министра Арсения Яценюка – Андрей Пышный. Такой режим установлен до 1 января 2016 года. Кроме Ощадбанка, в режиме особенного внимания со стороны кураторов работают и другие системные банки, в том числе крупнейший ПриватБанк и другое государственное учреждение – Укрэксимбанк.

В комментариях Forbes глава правления «Ощада» Андрей Пышный сообщил, что введение куратора никак не связано с какими-либо проблемами банка – ни с платежеспособностью, ни с ликвидностью. «Это общий подход НБУ к банкам, получившим рефинансирование», – сообщил Пышный. Ранее директор департамента банковского надзора НБУ Алла Шульга говорила, что кураторы будут направлены во все банки, получившие стабилизационные кредиты НБУ.

«Причина введения куратора одна: наличие кредита рефинансирования от НБУ.  Подобные решения носят системный характер, и приняты, насколько мне известно, в отношении всех банков, имеющих рефинанс, – рассказал Forbes Андрей Пышный. – В 346-е постановление НБУ на днях были внесены соответствующие изменения».

Куратором от НБУ в Ощадбанке назначена Оксана Ищенко, которая ранее работала заместителем финдиректора Платинум Банка.

Источники Forbes в банке полагают, что введение куратора связано с убытками, которые продемонстрировал Ощадбанк по итогам 2014 года. По словам Пышного, у банка – отрицательный финрезультат в размере около 8,5 млрд гривен. При этом банкир утверждает, что это – следствие формирования резервов под утраченные в Крыму активы. «Без них банк бы продемонстрировал прибыль в размере 1,1 млрд гривен», – уверяет Пышный.

Национальным банком Украины мер воздействия за нарушение банковского законодательства, перечень причин для введения куратора в банк определен так:

  • невыполнение руководителями банка требований Национального банка по устранению выявленных нарушений;
  • выявление по результатам дистанционного надзора или инспекционной проверки фактов осуществления рисковой деятельности, которая угрожает интересам вкладчиков и кредиторов, нарушений банковского законодательства, а также получения доходов с нарушением законодательства Украины, даже если эти нарушения не привели к ухудшению финансового состояния банка;
  • возникновение реальной угрозы невыполнения банком своих обязательств перед клиентами и кредиторами;
  • потребность в усиленном контроле за деятельностью банка во избежание возможности невыполнения банком своих обязательств перед клиентами и кредиторами;
  • потребность в контроле за деятельностью банка в течение шести месяцев со дня утраты им статуса переходного;
  • наличие публичного конфликта в руководстве банка;
  • отстранение руководителей банка от должности.

Само постановление №346 источники Forbes в Ощадбанке описывают как «документ под грифом».

Источник Forbes в НБУ отметил, что кураторы всегда были во всех банках, получающих рефинансирование. «Кураторы есть у всех учреждений. Для таких банков, как Ощадбанк и другие учреждения, у которых есть рефинансирование от НБУ, речь идет о смене рабочего места: куратор сидит не в Нацбанке, а будет находиться непосредственно в системном банке, которым получен рефинанс. Нарушений у Ощадбанка никаких нет – речь идет только о мониторинге действий», – поясняет источник в НБУ.

Ключевой функцией куратора является контроль над всеми платежами банка, а также анализ их целесообразности. Что на практике может означать остановку любого платежа по решению куратора и существенно ограничивает полномочия членов правления банка. При этом правление должно совместно с куратором работать над планами по повышению капитализации банка и поддержке его ликвидности.

Факт введения куратора в госбанк может преподноситься как нечто неординарное. Сегодня Ощадбанк находится на стыке интересов нескольких групп влияния. В том числе – в поле потенциального противостояния между президентом и премьером. Также эксперты отмечают возможность скрытой конфронтации между Ощадбанком и ПриватБанком: топ-менеджмент последнего недоволен активным переводом в госбанк счетов и зарплатных проектов бюджетников и госпредприятий. В связи с этим, по мнению аналитиков, может оказываться влияние на решения НБУ.

Вместе с тем представители ПриватБанка в комментарии Forbes отметили, что «задачей власти является создание равных конкурентных условий для всех банков, а не эксклюзивных условий для определенных банков вне зависимости от их принадлежности».

По данным НБУ, ПриватБанк  получил стабилизационный кредит в размере 850 млн гривен. Тогда как Ощадбанку досталось рефинасирование на 1 млрд гривен. И в ПриватБанке работает куратор – он был введен еще в прошлом году. Также, по данным Forbes, куратор есть и у другого госбанка – «Укрэксима».

В НБУ подчеркивают, что перевод куратора в Ощадбанк завершил введение кураторов во все системные банки, которые требовали подобного внимания.

Стоит добавить, что во вторник рейтинговое агентство Fitch отметило высокие риски валютной ликвидности Укрэксимбанка и Ощадбанка на фоне предстоящих погашений еврооблигаций банков на общую сумму $1,45 млрд.

Укрэксимбанку в апреле текущего года предстоит погашение евробондов на $750 млн. Руководство банка проинформировало Fitch, что финучреждение еще не аккумулировало достаточной валютной ликвидности для полного погашения еврооблигаций и планирует получить дополнительные валютные средства от погашений кредитов.

Ощадбанк должен погасить еврооблигации на $700 млн в марте 2016 года. Однако ему тоже может потребоваться аккумулировать дополнительную валютную ликвидность для проведения соответствующего платежа.

Fitch, кроме того, отмечает, что доля кредитов банков в иностранных валютах, по состоянию на конец сентября 2014 года, составляла 42-64%, и большинство заемщиков фактически незахеджированы от валютных рисков.

Напомним, что вклады в Ощадбанке на 100% покрываются государственными гарантиями – в отличие от коммерческих банков, депозиты в которых подпадают под гарантии только в размере 200 000 гривен на человека. Хотя говорить об этом банк начал только недавно. «Ощадбанк только сейчас вспомнил, что есть норма закона, по которой все вклады населения в нем гарантируются государством. Ранее Ощадбанк не уделял этой норме особого внимания, потому что рынок рос, а депозитные ставки у него были традиционно ниже, чем у других банков», – вспоминал в интервью Forbes в октябре 2014 года экс-член совета НБУ Василий Горбаль.

Метки: куратор, Нацбанк, Ощадбанк
Loading...
Loading...