Нацбанк вляпался в скандал из-за купюры в 1000 гривен: оказалась краденной, детали

Национальный банк Украины оказался в центре достаточно серьезного скандала после демонстрации новой купюры в тысячу гривен.

Мало того, что эта идея не понравилась многим украинцам, так в деле замешан еще и плагиат, сообщил дизайнер Богдан Гдаль со ссылкой на официальный ответ создателей шрифтов Adobe на своей странице в Facebook.

Как оказалось, специалисты, придумавшие дизайн новой купюры, могли использовать "пиратский" шрифт для одной из надписей на банкноте. Речь идет о надписи "Одна тысяча гривен" на обороте, шрифт которой явно не соответствует формам некоторых букв официального шрифта – BickhamScriptPro 3.

 

QVk8HsKBx2RFTyxp3XQ5klROiwIwUwEd9AWb5Uhy

Этот шрифт был придуман в Adobe еще в 1997-м году, хотя к 2016-м году все еще не было его официальной версии на Кириллице. Таким образом, любое появление кириллических надписей, выполненных этим шрифтом, считаются "пиратскими видоизменениями, которые автоматически считаются ворованными".

Между тем, Богдан Гдаль обнаружил в сети целую серию шрифтов под названием BickhamScriptOne, BickhamScriptTwo, BickhamScriptThree, датированные еще 2005 годом. Они были подписаны именем некой россиянки Александры Гофман. Как вскоре выяснилось, "в шрифтовых кругах она достаточно известна как автор краденых версий шрифтов". Гофман подписывала их своим именем и бесплатно распространяла без разрешения авторов.

В Adobe не стали относиться к ситуации с пониманием и будут требовать от Нацбанка Украины возмещения убытков.

Источник: Акценты

Метки: купюра, Нацбанк, шрифт