Нацбанк разрешил платить зарплаты наличными

Национальный банк намерен в ближайшее время внести коррективы в собственное постановление, регулирующее правила наличного оборота. В частности, уточнит, что лимит в размере 50 тыс. грн., установленный для расчетов между юридическими и физическими лицами, не распространяется на выплаты, связанные с оплатой труда.

Соответствующие изменения содержит проект постановления НБУ, опубликованный 5 сентября для ознакомления, передает UBR.

Таким образом в Нацбанке отреагировали на агрессивное обсуждение в бухгалтерском сообществе письма-разъяснения регионального подразделения ГФС, посчитавшего, что предприниматели не имеют права выплачивать наличными зарплаты свыше 50 тыс. грн.

Налоговики по-разному трактовали нацбанковское постановление. Что грозило предпринимателям штрафными санкциями.

И хотя позднее пресс-служба ГФС ответила UBR.ua, что не разделяет точку зрения отдельных своих подчиненных, чиновники признали, что точку в спорном вопросе должен поставить Нацбанк.

«ГФС считает, что ограничение 50 тыс. грн. касается исключительно наличных расчетов между предприятием и физическим лицом за товары, работы, услуги и такое ограничение не распространяется на расчеты по выплатам, связанным с оплатой труда сотрудников. Вместе с тем, для получения разъяснения по затронутым вопросам предлагаем обратиться в Национальный банк Украины, как разработчику Положения №148», — разъяснили UBR.ua в пресс-службе ГФС.

Тянуть с ответом в Нацбанке не стали. Проект их постановления предусматривает, что к перечню исключений, на которые не распространяется наличный лимит, будет добавлен еще один пункт: «выплаты, связанные с оплатой труда».

По стандартной процедуре, постановление может быть принято спустя месяц, после того, как документ был обнародован для ознакомления. То есть обновленное положение должно вступить в силу в начале октября 2018 года.

Метки: зарплата, НБУ
Loading...
Loading...