Нацбанк принял решение ликвидировать государственный банк

Родовид

Идею регулятору подал Фонд гарантирования вкладов

Национальный банк не смог отказать ФГВФЛ и 19 декабря принял решение ликвидировать Родовид банк, который был признан неплатежеспособным в феврале 2016 года. Об этом ведомство сообщило на своем веб-сайте.

Решение о введении временной администрации в Родовид чиновники двумя годами ранее поясняли слабыми его результатами в качестве санационного. Тем более, что аналогичными функциями в 2012 году наделили Фонд гарантирования вкладов.

«Национальный банк и Министерство финансов решили отказаться от использования ПАО "Родовид банк", который с 2011 года выполнял функцию санационного банка. Предполагалось, что банк будет проводить в течение 5 лет эффективную работу с активами госбанков и возвращать государственные средств, вложенные в капитализацию банка», - сообщала тогда пресс-служба НБУ.

Убыточная деятельность и крайне слабая эффективность работы с проблемкой, доля которой достигла на момент введения временной администрации 92% от общих активов, а также задолженность перед регулятором, мотивировала Нацбанк вывести финучреждение с рынка.

В 2009-2011-м годах государство докапитализировало Родовид суммарно на 12,35 млрд грн., доведя свою долю до 99,9%. Дополнительные средства были израсходованы преимущественно на выплаты вкладов самого Родовида и переданных ему депозитов физлиц Укрпромбанка – всего около 10 млрд грн.

ubr

Метки: ликвидация, Нацбанк, Родовид
Loading...